«Боровички» из… карьера

11 января 2023

Загадочные окаменелости нашли в Сухиничском районе

«Боровички» из… карьера

«Экс Африка семпер аликвид нови» («Из Африки всегда что-то новое») – гласит латинская пословица. Похоже, искателям-краеведам из нашей области пора ее перефразировать: «Из Сухиничского района – всегда новое!» Район интересен в краеведческом отношении. Здесь, в селе Соболевка, живут молодые краеведы Анна Чурючкова и Михаил Клевинскас. Мы уже рассказывали о собранных ими мистических историях и преданиях этих мест, о загадках древнего Волока, о найденных неподалеку зубах акул – обитательниц древних морей. И вот новая находка – грибы… каменные!


Загадочные «каменные грибочки».

Зубы динозавра?

Состоят «грибы» из разноцветного кремня. Первый был найден еще в прошлом году на старом карьере. Тогда мы его взяли на заметку, но не более, кремень – сама по себе порода «фантазийная», его желваки бывают самых причудливых форм. В течение года Анна и Михаил нашли еще четыре кремневых «грибка» – один из них похож на сморчок, остальные – «боровички» с черной «ножкой» и желтоватой «шляпкой». Причем находили их не в одном месте – между крайними точками километров 30! На случайную игру природы не похоже. Тогда что это?

Сами авторы находок предположили, что «грибки» – окаменевшие зубы ихтиозавра. Действительно, сходство с некоторыми из них разительное. Вот только… и окаменевшие кости ужасных ящеров, и упомянутые акульи зубы на юго-западе нашей области (в 1030-х годах находили целые скелеты древних ящеров) обнаруживались в отложениях мелового периода. Они хорошо определяются благодаря фосфоритам – похожим на мелкую картошку серым и черным камешкам-конкрециям, образовавшимся на древних мелководьях, их тут добывали с начала ХХ века и вплоть до 1970-х годов для производства удобрений. Кремень же здешний, залегающий под фосфоритами, хотя тоже образовался на дне древних морей, но в гораздо более древнюю эпоху – раннем каменноугольном периоде. Ошибка вряд ли возможна: он содержит массу хорошо известных окаменелостей, относящихся именно к этому времени. Например, красивые раковины брахиопод: заместившиеся черным кремнем, подобраны здесь же. В каменноугольном периоде (от 300-350 млн лет назад) сушу еще осваивали «рыбы с ногами» – амфибии типа нынешних тритонов. До появления первых динозавров оставалось не менее 100 миллионов лет…


Замещенные кремнем плеченогие отряда спериферид (каменноугольный период).

Геология – наука точная?

Фото каменных грибов мы выложили в объединяющем калужских любителей геологии и палеонтологии сообществе ВКонтакте («Геология и палеонтология Калужской области»). Просматривают его не только калужане, но и увлеченные люди из других регионов. Среди них и «продвинутые» любители, и профессиональные ученые высокого уровня. Часто такой коллективный штурм помогает опознать находки, но не в этот раз. «Может быть, это окаменевшие губки?» – предполагали одни. Эти примитивные прикрепленные животные, подобно кораллам извлекающие микроскопическую пищу путем фильтрации воды, появились более полумиллиарда лет тому назад и до сих пор живут в морях (и даже реках). Формы их разнообразны. Есть и сидящие на морском дне «караваи» – полусферы, иногда и на ножках. Они часто попадаются в виде окаменелостей в слоях самых разных эпох. Однако губки имеют характерную поверхность – сеточкой или пупырышками, которая хорошо сохраняется в окаменелостях. Хоть на одном «грибке» она была бы заметна. Даже если они окатаны древним прибоем, как предположили некоторые.

Галька древнего пляжа?

Были предположения: дескать, кремешки попали позже в прибойную зону древнего моря, где их и окатало, а из-за слоев разной твердости образовались «шляпки». В подкрепление догадки обнинский краевед Юрий Урукхаев отыскал архивную публикацию известного геолога и краеведа Владимира Васильевича Ассонова о месторождении шаровой гальки у деревни Бычки под Барятином. Круглые камешки-окатыши в нашей области нередкость, даже в огородах они попадаются, но это ледниковые отложения, состоящие из самых разных пород. Под Бычками все было интереснее – море каменноугольного периода (ок. 320 млн лет от наших дней) оставило пласты черного кремня. Затем они оказались на суше, а в меловом периоде (около 80 млн лет) море вновь начало наступать, размывая сложенные кремнем берега и окатывая его прибоем до состояния гальки. Шарики получились один к одному. Они имеют не только познавательный интерес: используются в шаровых мельницах и весьма ценятся. В начале 1930-х годов месторождение разрабатывали, сейчас же оно прочно забыто, как и многие калужские. Может быть, о нем еще вспомнят? Знакомый предприниматель возил кремневую гальку аж из Италии и очень удивился, узнав о ее месторождении в Калужской области.

Возвращаемся к нашим «боровичкам» – в местах их находок каменной гальки нет. От Бычков, места их находок, расстояние более 20 километров. Пока они остаются загадкой. И это хорошо – без тайн скучно жить!

Несколько слов о музее
Смогут ли наши читатели увидеть «боровички» из карьера своими глазами, а не на фото? Самый выразительный из них Анна Чурючкова передала в музей естествознания КГУ, и сейчас он украшает одну из его витрин. К сожалению, музей размещается в учебном корпусе и рад только организованным группам (подробности можно узнать в группе https://vk.com/kgu_kaluga_botsad). Сюда же вы можете принести свои геологические и палеонтологические находки.
Вообще-то нашей области давно пора иметь отдельный полноценный общедоступный палеонтологический музей с упором на каменноугольный период. Морские отложения этого времени у нас мощнейшие, находки в них случаются ценнейшие для науки и просто красивые.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.
Фото автора.

https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/borovichki-iz-karera/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.