На улицах Калининграда в продаже появилась черемша

27 февраля 2024


НИА-КАЛИНИНГРАД
f688115f af37 43b5 bd8a 7da35b547822Фото НИА-Калининград

Крохотные пучки раннего весеннего деликатеса продают в среднем по сто рублей за штуку.

Калининградская область богата этим весенним лакомством. Вероятно, поэтому черемша в самом западном российском регионе и не относится к краснокнижным растениям.

В разговоре с одним из продавцов корреспондент НИА-Калининград узнал, то в регионе еще с советских времен практикуется культивирование этого растения на дачных участках, но вкусовые качества заметно уступают дикорастущим и урожай нестабилен.

Ростки Черемша появляются примерно в одно время с первыми подснежниками. Собирать ее начинают несколько позже первоцветов. Этот год не стал исклюением.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе черемшу используют преимущественно в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чечен. хьонка). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют её в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

При самостоятельном сборе черемши стоит соблюдать осторожность. Тут как с грибами – можно и полакомится, можно и на больничной койке оказаться. Дело в том, что листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы.
https://sputnik24.tv/smotret/pervyj-kanal

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.