Будем знакомы: Гепиния гелвеллоидная(Guepinia helvelloides)

КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ

Есть грибы ядовитые, есть съедобные, а есть просто красивые, причём

некоторые восхитительно красивые! Их удел не сковородка, они созданы для

любования. Думаю, героиня этого повествования Гепиния гелвеллоидная(Guepinia

helvelloides),несмотря на свою съедобность  как раз к таким грибам и

относится.

Рука не поднимется срезать это прекрасное создание, даже

с учётом того, что это к тому же и редкий краснокнижный гриб.

Картошечку, в конце концов, можно  пожарить и с другими

грибами. Не все, правда, разделяют мою точку зрения, в Китае, в горах

Циньлин гепинию собирают и употребляют в пищу веками.  Говорят,  молоденькие

грибочки съедобны и в сыром виде, и используются как одна из составляющих

в салатах. Гриб также широко распространён в Северной и Южной Америке,

Турции, Иране, Европе .Английские названия гриба — salmon salad

(«Лососевый салат»Smilie: ;), red jelly fungus («Красное желе гриба»Smilie: ;), apricot

jelly («Абрикосовое желе»Smilie: ;) подчёркивают цветовую гамму Гепинии. Среди

наименований встречается и такое: ear-shaped ( «уховидный»Smilie: ;).

Лично мне ближе сравнение гепинии с розой. Кстати,

вы, наверное, обратили внимание, что я называю гриб не Гуэпиния, как в

большинстве источников, а Гепиния. Объясню почему: Гриб описан в 1778 г.

Род назван в честь французского миколога Жан-Пьер Гепин (Jean-Pierre

Guepin).

Несмотря на кажущуюся хрупкость и нежность гепиния по­-солдатски стойко переносит все тяготы и лишения грибной жизни: холода и засуху. Однажды (в 2011 году) она это доказала, прекрасно пережив беспрецедентное путешествие из Эстонии в Санкт-Петербург, где на осенней выставке грибов Санкт-Петербургского микологического общества

своим появлением вызвала настоящий фурор среди посетителей. При этом

и неделю спустя гриб сохранял вполне презентабельный вид.

Среди свойств гриба, следует отметить и то, что он, по сообщениям исследователей,  подавляет рост саркомы.

За этим грибом, я веду наблюдение в течение нескольких  лет, обнаружил ещё

 «плантации», причём отстающих друг от друга на десятки

километров. Время роста: июль-октябрь. «Мои» обычно появляются в конце

августа и растут в смешанном лесу и на границе елового.

Каждый раз приезжая в эти районы в урочный час, захожу посмотреть на

«цветение» гепинии. На ум всегда приходят строки поэта Ивана Мятлева:

Как хороши, как свежи были розы

В моём саду! Как взор прельщали мой!

Как я молил весенние морозы

Не трогать их холодною рукой!

Выставка в Санкт-Петербурге

Текст и фото Анатолия Тарасова

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.