3 апреля 2024
Правда, в рецепте значится плесень
Ученые создали инновационный продукт — котлету для гамбургера, используя гриб Aspergillus oryzae, который больше известен как плесень кодзи. Обычно этот гриб используется для производства соевого соуса, пишет Pеnsnеws.ru.
Исследователи из Калифорнийского университета провели ряд экспериментов, в ходе которых они модифицировали плесень в лаборатории. Они изменили геном гриба таким образом, чтобы он вырабатывал больше железа. Это не только придало котлете вкус, но и сделало ее цвет более привлекательным — из белого он превратился в красный.
Известно, что новый продукт полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
омимо внешнего вида, ученые тщательно работали над текстурой котлеты, углубляясь в сложную структуру волокон, чтобы добиться вкуса, максимально похожего на мясо. Это делается для того, чтобы найти искусственную замену животным продуктам и удовлетворить потребности людей, которые придерживаются вегетарианского или веганского образа жизни.