Сергей Довлатов: «Можно, рассуждая о гидатопироморфизме, быть при этом круглым дураком. И наоборот, разглогольствуя о жареных грибах, быть весьма умным человеком.»

24 августа 2013

в гСергейДовлатов
Фото: sergeidovlatov.com

24 августа 1990 года в Нью-Йорке умер эмигрировавший писатель и журналист, так
любивший свою родину и свое дело. После себя он оставил богатое литературное
наследство

Довлатов эмигрировал в возрасте 37 лет, а уже в 49 его не стало, умер от сердечной недостаточности вдали от родины. Он не раз говорил, что уехал, для того, чтобы стать писателем, в СССР его не публиковали.

Лучшая биография Довлатова написана им самим: «Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…“

В эмиграции он издавал газету «Новый американец», за 12 лет опубликовал 12 книг, в числе которых циклы рассказов «Че­модан», «Компромисс», повести «Заповедник», «Иностранка». Он стал вторым русским писателем, после Набокова, который печатался в солидном New-Yorker. Современники говорили, что его книги – это анекдотическая сага об ушедшем времени, многие его цитаты, кстати, потом и рассказывали как анекдоты.

Татьяна Алексеева

http://www.kp.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.