22 сентября 2013
Вас будут сопровождать с собакой и кормить
Фотография: iStockPhoto
Я живу в Тулузе, вожу экскурсии по Тулузе и региону Южные Пиренеи. Об итальянских белых трюфелях написано и сказано много, и тут мне нечего добавить. Если же вы хотите попробовать черный французский трюфель, приезжайте в Керси или Черный Перигор.
От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «У меня вопрос к тем, кто пробовал трюфели». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Черный, или «зимний» трюфель можно собирать с наступлением заморозков, то есть в период с декабря по март. А в городке Лалбенк (Lalbenque) в Керси, департамент Лот, с января по март по вторникам открыт самый известный во Франции трюфельный рынок. Здесь закупают черный трюфель для лучших ресторанов Франции.
Выращивание и поиски трюфеля — это отдельная история. Ищут его, как вам, наверное, известно, с помощью собаки либо свиньи. Туристов, желающих поохотиться на трюфель, обычно сопровождает собака. Все найденное — ваше. На трюфельной ферме специалисты-трюфелеведы не только покажут вам, как и где растут трюфеля, но и угостят вас вкуснейшим трюфельным обедом, приготовленным в вашем присутствии. За обедом вам прочитают небольшую лекцию о трюфелях и ответят на все ваши вопросы.
Свежий трюфель пахнет необыкновенно, если, конечно вам нравятся запахи земли и воды, трав и древесных корней, образующие ни с чем не сравнимый букет. Это и не удивительно. Трюфель растет и созревает под землей, в теснейшем соседстве с древесными корнями. Трюфель редко подается к столу целиком, обычно его добавляют к блюдам, чтобы придать им изысканный вкус и аромат.