За грузди и рыжики 500 рублей просят в разгар грибного сезона в Иркутской области

30 августа 2014

Цены на грибы, урожайные места Приангарья, а также особенности их сбора и употребления выяснило РИА IrkutskMedia

Иркутск, 30 августа, IrkutskMedia. В самом разгаре находится грибной сезон в Иркутской области. В этом году грибов выросло больше, чем в предыдущем, отмечают заядлые грибники. В лесах Приангарья летом можно было собирать сыроежки, подберезовики и подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, маслята, обабки, лисички и белые грибы. Сейчас на подходе — опята. Однако можно и не ездить в лес по грибы, а приобрести их у сборщиков и перекупщиков. Средняя цена за пятилитровое ведро грибов — 500 рублей. Стоит отметить, жители региона знают массу способов употребления грибов. В «грибном вопросе» разбиралось РИА IrkutskMedia.

Чаще других на прилавках попадаются грузди, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Чаще других на прилавках попадаются грузди, Фото с места события собственное

 

Кто в лес…

Традиционно летом в леса Иркутской области устремляются многочисленные грибники и ягодники. Причем за грибами выезжают не только жители деревень и поселков, знающие окрестные леса, но и горожане. Из-за этого ежегодно, по данным полиции Приангарья, теряется от 20 до 40 человек. Большинство из них находят живыми и невредимыми, однако бывают и трагические случаи.

«Для предупреждения фактов безвестного исчезновения грибников полиция напоминает о важности знания гражданами той местности, где они находятся. Практика показывает, что в списке причин, по которым теряются люди — неумение ориентироваться в лесу, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Категория, требующая наиболее пристального внимания – пенсионеры. Переоценивая свои физические возможности, они без сопровождения забредают в глухие места, а потом не в силах найти обратную дорогу», — говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Иркутской области, опубликованном на официальном сайте.

Традиционно "грибными" в Иркутской области считаются Черемховский, Слюдянский, Братский, Качугский районы и УОБО, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Традиционно «грибными» в Иркутской области считаются Черемховский, Слюдянский, Братский, Качугский районы и УОБО, Фото с места события собственное

 

Знание местности, действительно, важно, поэтому зачастую многие грибники «не изменяют» излюбленным местам сбора годами. Среди самых «грибных» мест — районы Усть-Ордынского Бурятского округа, хотя собирать грибы в области можно везде, говорит жительница Иркутска Любовь Житова. Так, в деревне Новостройка Черемховского района рыжики в этом году можно было «косить». Также среди грибных мест — Слюдянский, Тулунский, Качугский и Братский районы.

— По сравнению с прошлым годом грибов, конечно, больше. В прошлом году их вообще не было. Но и людей много, машины возле леса «стеной» стоят. Наше любимое место — лес возле села Булуса в Эхирит-Булагатском районе, ездим сюда каждый год, почти каждые выходные. В последний раз собрали с мужем два ведра груздей и рыжиков за несколько часов, — добавила Любовь Житова.

Собирать в лесу нужно только знакомые грибы, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Собирать в лесу нужно только знакомые грибы, Фото с места события собственное

 

Также в Усть-Ордынском Бурятском округе, но в Агинском районе, собирает грибы житель Кутулика Николай Селезнев. В разгар «грибного сезона» он ходит в лес почти каждый день.

— Беру собаку, ухожу от трассы на семь км вглубь, чтобы хорошие грибы брать. Каждый год хожу. Маслят был урожай хороший. Подосиновиков много было. Первый слой груздей уже отошел, второго пока не было. Если тепло осенью будет, еще и в сентябре можно будет собирать, — рассказал пенсионер.

Как отмечают опытные грибники, собирать грибы нужно не на опушке леса, а поглубже в лесу, подальше от дорог и цивилизации. Трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята) нужно осторожно выкручивать, поворачивая ножку в разные стороны. Пластинчатые (опята) лучше срезать.

Существуют несколько правил того, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Так, желчный гриб, похожий на белый, на изломе розовеет, а ножка гриба в верхней части покрыта сеточкой. У лисички, в отличие от ее «клонов», края шляпки волнистые. Настоящий подберезовик на месте слома не меняет цвет. У настоящих опят шляпка и ножка соединены «кольцом» из пленки.

Часто поганки "маскируются" под съедобные грибы, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Часто поганки «маскируются» под съедобные грибы, Фото с места события собственное

 

… А кто на рынок

Некоторые на сборы грибов тратят собственные время и силы, другие же предпочитают пойти на рынок и купить их там. Продаются грибы, собранные в лесах Приангарья, как на трассах, так и на рынках. В магазинах же грибы обычно привозные, например, свежие и мороженые шампиньоны.

На прилавках, прилегающих к зданию Центрального рынка, грибов не очень много, но есть. Стоят ведра с груздями, рыжиками, волнушками и лисичками. Корр. РИА IrkutskMedia также обнаружил белые грибы, но только небольшой пластиковый лоток.

Средняя цена за 5 литров грибов - 500 рублей, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Средняя цена за 5 литров грибов — 500 рублей, Фото с места события собственное

 

Цены на все грибы почти одни и те же. Так, за пятилитровое ведро груздей на рынке просят 500-600 рублей. По 500 рублей за пятилитровое ведро продаются лисички и рыжики. Чуть дешевле — 400 рублей за ведро — волнушки. Самыми дорогими из «встреченных» грибов оказались белые — 200 рублей за небольшой лоток. Маслят на рынке мы не обнаружили.

Лисички, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Лисички, Фото с места события собственное

 

Как рассказывают продавцы грибов, собирают они их сами. У каждого есть свое «грибное» месть, правда есть и конкуренты. Чтобы собрать достаточное для продажи количество грибов, приходится выезжать из дома задолго до рассвета, а порой начинать с вечера. Но дело — прибыльное, грибы разбирают каждый день и к вечеру «остатков» не наблюдается.

— Мы сами с женой ездим. Грибов в этом году много, за несколько часов собираем сколько нужно. Сюда везем потому, что берут хорошо. Люди постоянно покупают. Хотя можно и не ездить сюда специально. На трассах столько же точно стоят они. Везде сейчас грибы по 500 продают. Сами можете проверить, — рассказал продавец грибов на Центральном рынке Сергей.

Однако как отмечается в памятке Роспотребнадзора, собирать или покупать грибы у трасс, промышленных объектов нельзя. «Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу», — отмечают в ведомстве. Такие грибы могут вызвать серьезное пищевое отравление, при первых признаках которого рекомендуется немедленно обращаться к врачу.

Перед посолом грузди нужно вымачивать в течение нескольких дней	, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Перед посолом грузди нужно вымачивать в течение нескольких дней , Фото с места события собственное

 

При выборе грибов следует руководствоваться несколькими правилами: грибы должны быть чистыми, с ножками и шляпками без механических повреждений. Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, которые и меньше, и светлее старых «экземпляров». Кроме того, шляпка у «молодняка» опущена вниз, края не загибаются, а пластинки с нижней стороны шляпки (при наличии) плотно прилегают друг к другу. Грибы можно и нужно нюхать — большинство съедобных грибов отличаются приятным запахом.

Все грибы съедобны, но некоторые раз в жизни

Все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Например, популярные подосиновики и подберезовики, грузди, волнушки, лисички относятся к условно-съедобным. Именно поэтому перед приготовлением, чтобы удалить горечь, их вымачивают и варят. Есть и съедобные в сыром виде грибы — сыроежки, белые грибы, рыжики. Однако, несмотря на это, Роспотребнадзор все же не рекомендует употреблять грибы сырыми. «Даже собрав известные вам грибы после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше их отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления», — говорится в памятке ведомства.

Белые грибы - самые дорогие, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Белые грибы — самые дорогие, Фото с места события собственное

 

Рецептов приготовления грибов существует множество. Одними из самых популярных считаются жареха (картошка, поджаренная с грибами и луком) и грибной жульен. И, конечно же, пальма первенства принадлежит консервации. Солить можно рыжики, грузди, маслята можно как сушить, так и мариновать. Стоит отметить, что соленые грузди после соления можно употреблять только через 40-50 дней после приготовления — за это время они должны просолиться.

Жульен грибной: тонко нашинкованные грибы и лук посолить, поперчить и поджаривать на сливочном масле в течение 5-7 минут. В конце жарки добавить чайную ложку муки. Смесь разложить по кокотницам и залить сливками 20% жирности. Сверху разложить натертый сыр и поставить в разогретую духовку. Запекать до образования золотистой корочки.

Клубнично-грибной салат: Отваренную брокколи (200 г) смешать с порезанными на дольки шампиньонами (200 г) и клубникой (150 г). Добавить нарезанные ломтики бекона, листья салата. Заправить соусом (взбить три желтка, мед и сахар. В смесь добавить горчицу, посолить и поперчить).

Грузди соленые: Перед засолкой грузди рекомендуется вымачивать в воде в течение двух-трех дней. Засаливать грубы нужно в глубокой посуде, на дно которой необходимо положить листья вишни, смородины, и немного укропа. Затем, шляпками вниз, выложить в посуду вымоченные грибы. Каждый круг из грибов солить (1 столовая ложка без верха). Последний слой накрыть хреном. На посуду с грибами поставить гнет и убрать ее в прохладное место. Есть грибы можно, как минимум, через 40 дней.

Грузди, Фото с места события собственное

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Грузди, Фото с места события собственное

 

В грибах содержится большое количество белка, при этом практически не содержат жира. В грибах содержится лецитин, «чистящий» стенки сосудов от холестерина. Также грибы содержат ряд микроэлементов, полезных для организма. Грибы являются довольно диетическим блюдом из-за высокого содержания растительной клетчатки, которая в течение долгого времени переваривается организмом. Однако, стоит помнить и о том, что грибы «копят» токсины, которые при многолетнем регулярном употреблении пагубно сказываются на здоровье.


http://irkutskmedia.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.