Сорняки на тарелке. Зачем нужно готовить весеннюю зелень

6 мая 2015

Shutterstock.com

Бездна витаминов и просто вкусная зелень нас ждет не на прилавке у рыночных торговцев, а за городом, там, где уже через месяц вырастет непролазный бурьян…

Май – время, когда из земли только вылезают первые нежные листочки. Только проклевывается посаженный на огороде салат, появляется из земли редиска. Нужно еще пару недель подождать и мы сможем положить на тарелку первую зелень – мечтают счастливые дачники. Но ждать не нужно. Как любые уважающие себя сорняки, крапива, лопухи и сныть растут гораздо быстрее окультуренной зелени. А пользы в них – не меньше, чем в листовом салате. Может быть даже и больше. И если вы думаете, что есть эту траву невозможно, вы ошибаетесь. У сорняков отличный вкус, нужно только собирать самые нежные молодые листочки, а лопухи и жесткие листья – ошпаривать или бланшировать. А готовить из заогородной зелени можно все, что угодно: от салатов до хлеба.

Крапива

Фото: globallookpress.com

Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.

Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя её есть тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как это растение еще больше ее сгущает.

Фото: Shutterstock.com
Крапивная яичница
300 г крапивы
3 яйца
70 г сулугуниПерецСливочное масло

Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.

Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.

Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.

Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Пырей

Фото: Commons.wikimedia.org

Самый ужасный для огородников сорняк и в то же время очень полезная трава – это пырей. Неудивительно, что его обожают домашние животные: попадая на природу, собаки и коты идут «пастись» и едят именно пырей. Дело в том, что в нем очень много витаминов. Люди в пищу употребляют не листья и стебли, а корни пырея. Они питательны и полезны, и не раз спасали заблудившихся туристов в лесу от голода.

Корни пырея содержат множество минералов: калий, магний, железо, марганец, цинк. Есть в них и витамины: аскорбиновая кислота, витамины А и группы B, кремниевая кислота.

В старину пырей очень активно использовали. Его корни сушили, перемалывали и пекли из этой муки хлеб. Можно заваривать пырей как чай, он, кстати, выводит радиоактивные вещества из организма не хуже, чем зеленый чай. Тем, кто страдает остеохондрозом, артритом, проблемами с суставами просто необходимо есть пырей – он прекрасно выгоняет из организма все лишние соли. Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

В лекарственных целях пырей собирают ранней весной или осенью.

Хлеб из пырея

Корневища пырея

Ломоть ржаного хлеба

Шаг 1. Корневища пырея высушить и перемолоть в крупу.

Шаг 2. Добавить воды и закваску – ржаной хлеб.

Шаг 3. Тщательно вымесить, подождать пока тесто поднимется.

Шаг 4. Разделать на булочки и выпекать.

Шаг 5. Готовые хлебцы смочить холодной водой.

Лопух

Большое разнообразие блюд дарит нам обыкновенный придорожный лопух. У этого растения съедобно все: корни, листья, стебли. Корни его можно высушить и перемолоть – получится отличная добавка для муки. Из стеблей можно сделать рагу, а листья использовать вместо капусты, завернуть в них фарш и сделать голубцы.

В молодых, весенних листьях лопуха содержится витамин С, дубильные вещества. В корнях — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Корни – настоятельно рекомендуют всем страдающим диабетом, он способствует выработке гликогена в печени, а это вещество очень полезно для регулирования уровня сахара в крови.

Голубцы из лопуха и грибов

200 г отварных лесных грибов

1 морковь

2 луковицы

½ стакана риса

Соль и перец

Растительное масло для жарки

8-10 молодых листьев лопуха

Шаг 1. Листья лопуха замочить в подсоленной воде на 2-3 часа перед приготовлением.

Шаг 2. Лук мелко нарубить, морковь натереть на терке, грибы порезать.

Шаг 3. Обжарить в растительном масле лук, потом добавить к нему морковь и в конце грибы. Жарить все минут 5-10.

Шаг 4. Рис отварить в подсоленной воде. Смешать с грибами. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Из листьев лопуха удалить жесткие части стебля.

Шаг 6. На каждый лист выложить начинку, завернуть и обжарить в сливочном масле с двух сторон.

Сныть

Фото: Commons.wikimedia.org

От ее корня избавиться очень непросто – под землей он образовывает цепкую сеть. А вот листья и стебли выдираются очень легко. Набрать на суп – не проблема. Так что будете полоть огород, откладывайте сныть в отдельное ведро, она очень полезная и вкусная.

Сныть помогает заживлять раны, ее сок, если сделать примочку, помогает при ревматизме. Съеденная сныть поможет при авитаминозе, повысит иммунитет. Помогает сныть и работе печени и почек, используется для лечения анемии.

Котлеты из сныти

500 г сныти

100 г белого хлеба

200 г отварного картофеля

2 сырых яйца

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. панировочных сухарей

Соль

Перец

Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Одуванчик

Во второй половине мая луга и поля за городом становятся желтыми. Это расцветают одуванчики. Значит, пока брать корзинку в руки и собирать цветы на обед. Он получится не только красивым, но и очень полезным. Так как одуванчик улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу можно и полезно употреблять не только цветы, но и свеженькие молоденькие листочки.

Творожный мусс с одуванчиками

100 граммов творога

½ стакана молока

1 ст.л. цветочного меда

Большая горсть желтых лепестков от цветков

Шаг 1. Смешать творог с молоком и медом.

Шаг 2. С цветков снять лепестки, добавить к творогу.

Шаг 3. Взбить все блендером.

Мария Тихменева

http://www.aif.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.