Бездна витаминов и просто вкусная зелень нас ждет не на прилавке у рыночных торговцев, а за городом, там, где уже через месяц вырастет непролазный бурьян…
Май – время, когда из земли только вылезают первые нежные листочки. Только проклевывается посаженный на огороде салат, появляется из земли редиска. Нужно еще пару недель подождать и мы сможем положить на тарелку первую зелень – мечтают счастливые дачники. Но ждать не нужно. Как любые уважающие себя сорняки, крапива, лопухи и сныть растут гораздо быстрее окультуренной зелени. А пользы в них – не меньше, чем в листовом салате. Может быть даже и больше. И если вы думаете, что есть эту траву невозможно, вы ошибаетесь. У сорняков отличный вкус, нужно только собирать самые нежные молодые листочки, а лопухи и жесткие листья – ошпаривать или бланшировать. А готовить из заогородной зелени можно все, что угодно: от салатов до хлеба.
Крапива
Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.
Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.
Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя её есть тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как это растение еще больше ее сгущает.
3 мая 2024 Максим Швецов Фото Константина Романовав И сразу наткнулись на краснокнижные грибы На прошлой неделе жители села Ыб в Сыктывдинском районе Республики Коми сфотографировали редкий гриб, известный как саркосома шаровидная. Согласно информации, полученной изданием «Комиинформ» от Дмитрия Кириллова, … Читать полностью →
3 мая 2024 Анастасия Ковалькова Шелкопряд в Новосергиевском лесничестве. Фото: Минприроды Оренбуржья В Оренбургской области в связи с обработкой от шелкопряда временно запретят посещать леса. Ограничения введут уже в этом месяце в 12 муниципальных образованиях. Обработку лесов будут проводить, чтобы … Читать полностью →
3 мая 2024 В Самарской области грибной сезон открыли охотой на сморчков Алиса ВЬЮШКИНА Важно уметь отличить несъедобный гриб от съедобного Фото: Светлана МАКОВЕЕВА В Самарской области стартовал грибной сезон. Одними из первых в корзины любителей тихой охоты стали попадать … Читать полностью →
3 мая 2024 Сморчковая лихорадка охватила петербургских грибников. Взять в лес корзины пока догадываются не все, и приходиться доставать пакеты. «Тосненский район, 2 мая 2024 г.» Владимир Михальский «2 мая ЛО Всеволожский район.Муж с работы принёс и мне работу на … Читать полностью →
3 мая 2024 В уральских лесах появились первые грибы – сморчки и строчки. Они относятся к условно съедобным, поэтому чтобы не отравиться, их нужно правильно готовить. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в весенних грибах содержится гельвелловая кислота, которая разрушает гемоглобин и … Читать полностью →