5 мая 2015
Павел Ширинкин, заведующий кафедрой социально культурных технологий и туризма ПГАИК, кандидат географических наук, доцент, автор книги «Туристские легенды Пермского края»
— Что делать, если присосался клещ в труднодоступной местности, далеко от больниц?
Павел Ширинкин: В первую очередь нужно попытаться клеща извлечь, если время до медучреждения превышает 6-8 часов. Ни в коем случае по рекомендациям не следует его поливать керосином, бензином, одеколоном, спиртом и прочим. Нужно попытаться его извлечь, если есть в группе врач, то соответствующий гамма-глобулин, все это поставить и скорее сойти с маршрута. Паниковать не стоит. Повторю, что от клещей хорошей защитой служат: не вставать в глубоких зарослях, не ходить без надобности по траве, осматриваться, носить энцефалитные костюмы и прекратить разговор о глупостях, что клещи прыгают на людей с деревьев, и применять разные спреи, которые приводят к тому, что клеща парализует.
— О языческих корнях. 31 мая будет праздник Троица, за день до него будет родительская суббота, многие отправятся на кладбище, и есть традиция оставлять на могилах выпечку, конфеты. Это тоже из прошлого?
Павел Ширинкин: Это тоже элементы язычества, точно также как, я неоднократно наблюдал как жители Чердынского, Красновишерского районов, отправляясь в лес за грибами, на охоту, на рыбалку, оставляют на пеньке рюмку водки и миску каши. Когда я спрашиваю, они с серьезным видом отвечают: «Дедушке лешему». Причем я пару раз пробовал над этим смеяться, закончилось это не очень хорошо.
— Как закончилось?
Павел Ширинкин: Ну… В общем, скажем, после выпуска этой книги либо я стал присматриваться, но в моей жизни начались какие-то странные потери вещей и всего остального в походах. Раньше я такого за собой не наблюдал, может, возрастное. Но люди, которые знают, что я написал эту книгу, сказали: «На тебя дедушка-леший обиделся, зачем ты все это всем рассказал?»
Читать интервью полностью: http://echoperm.ru/interview/299/137629/