На рынок по грибы

16 июня 2015Под Тулой грибочки собирают и поставляют нам для продажи

Дары леса на столичных прилавках.

Говорят, что фарш невозможно провернуть назад. Поэтому корреспонденты «Вечерки» в нашей потребительской рубрике «Фарш» следят за ценой и качеством продуктов. В этот раз мы решили пойти по грибы.

Поскольку сезон грибной охоты еще толком не начался, то и прилавки богатством выбора пока не радуют.

На Даниловском рынке предлагаются разве что первые белые — самый желанный трофей грибника.

И еще он же главный продукт для варки и жарки: сколько разных блюд можно из грибов приготовить.

За 700 граммов белых на Даниловском просят аж 2100 рублей! Зато шляпка и ножка у них плотные.

И сами один к одному, аккуратные. А как пахнут! Аромат сногсшибательный.

— Откуда приехали? — спрашиваю, кивая на богатый урожай, продавца Татьяну Красину. — Специально на продажу собирали?

— Из-под Тулы грибочки. Там их собирают, а потом сдают на реализацию, — поясняет Татьяна.

Интересуюсь, как контролируется качество, чтобы не принести домой червивый деликатес.

— Осматриваем почти каждый и отбраковываем,— поясняет Татьяна.

А вот в магазинах грибов из леса не найти. Зато можно остановить свой выбор на шампиньонах. Так, в сети супермаркетов «Атак» дожидаются покупателя их полукилограммовые упаковки. Судя по этикетке, поставляются к нам шампиньоны из Израиля. Цена за пакетик —136,5 рубля. Конечно, они вкусные.

Особенно если умеешь их готовить. Но, согласитесь, все-таки не такие, как царь грибов — белый. Ну а что выбрать, по-прежнему покупатель решает сам.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

«Вечерка» прошлась по столичным магазинам и сравнила средние цены на ряд самых востребованных продуктов питания 

Наведите курсор на изображение

Автор: «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Востриков, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:

— Мы видим снижение оптовых цен на помидоры и огурцы. Остаются стабильными цены на овощную консервацию, пищевую соль и рис российского производства. Цена на импорт же зависит от курса валюты.

МНЕНИЕ

Нежное и диетическое

Сергей Аникин, Бренд-шеф «Кафе дяди Сэма», член Гильдии шеф-поваров

Мы начали готовить это блюдо прошлым летом — тогда был необычайный урожай грибов. Благодаря этому и родился рецепт. Кролик с опятами получается очень нежным, диетическим, а при правильной сервировке очень аппетитно выглядит. Девушки особенно оценят! Помимо вкуса, у этого блюда есть еще одно достоинство — оно доступно, поскольку кроличье мясо можно купить в любом столичном супермаркете.

КРОЛИК С ОПЯТАМИ

Ингредиенты на две порции

■ ножки кролика (2 шт.)

■ горошек зеленый стручковый (150 г)

■ опята свежие (400 г)

■ чеснок (2 зубчика)

■ лук репчатый (100 г)

■ рис дикий смесь (100 г)

■ масло оливковое (50 мл)

■ вино белое сухое (200 мл)

■ бульон грибной от опят (400 г)

■ соль (по вкусу)

■ перец зеленый сухой (5 г)

■ авокадо (2 шт.)

■ лайм (1 шт.)

1 Ножки кролика посолить, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон, посолить и поперчить, добавить мелко нарубленный лук и готовить кролика с луком еще пять-семь минут.

2 после чего влить вино и положить стручковый зеленый горошек и рубленый чеснок, рубленый сухой зеленый перец, опята свежие отварные и бульон от опят, затем тушить полчаса на слабом огне.

3 Очистить от кожицы и удалить косточку у авокадо, порезать крупным кубиком, посолить и заправить оливковым маслом и соком лайма. На блюдо выложить рис, сверху — ножку кролика с опятами и зеленым стручковым горошком. Полить бульоном и выложить авокадо. Подавать блюдо как с белым, так и с розовым, и с красным вином.

 http://vm.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.