Под Тулой грибочки собирают и поставляют нам для продажи
Дары леса на столичных прилавках.
Говорят, что фарш невозможно провернуть назад. Поэтому корреспонденты «Вечерки» в нашей потребительской рубрике «Фарш» следят за ценой и качеством продуктов. В этот раз мы решили пойти по грибы.
Поскольку сезон грибной охоты еще толком не начался, то и прилавки богатством выбора пока не радуют.
На Даниловском рынке предлагаются разве что первые белые — самый желанный трофей грибника.
И еще он же главный продукт для варки и жарки: сколько разных блюд можно из грибов приготовить.
За 700 граммов белых на Даниловском просят аж 2100 рублей! Зато шляпка и ножка у них плотные.
И сами один к одному, аккуратные. А как пахнут! Аромат сногсшибательный.
— Откуда приехали? — спрашиваю, кивая на богатый урожай, продавца Татьяну Красину. — Специально на продажу собирали?
— Из-под Тулы грибочки. Там их собирают, а потом сдают на реализацию, — поясняет Татьяна.
Интересуюсь, как контролируется качество, чтобы не принести домой червивый деликатес.
— Осматриваем почти каждый и отбраковываем,— поясняет Татьяна.
А вот в магазинах грибов из леса не найти. Зато можно остановить свой выбор на шампиньонах. Так, в сети супермаркетов «Атак» дожидаются покупателя их полукилограммовые упаковки. Судя по этикетке, поставляются к нам шампиньоны из Израиля. Цена за пакетик —136,5 рубля. Конечно, они вкусные.
Особенно если умеешь их готовить. Но, согласитесь, все-таки не такие, как царь грибов — белый. Ну а что выбрать, по-прежнему покупатель решает сам.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
«Вечерка» прошлась по столичным магазинам и сравнила средние цены на ряд самых востребованных продуктов питания
Наведите курсор на изображение
Автор: «Вечерняя Москва»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Востриков, Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:
— Мы видим снижение оптовых цен на помидоры и огурцы. Остаются стабильными цены на овощную консервацию, пищевую соль и рис российского производства. Цена на импорт же зависит от курса валюты.
МНЕНИЕ
Нежное и диетическое
Сергей Аникин, Бренд-шеф «Кафе дяди Сэма», член Гильдии шеф-поваров
Мы начали готовить это блюдо прошлым летом — тогда был необычайный урожай грибов. Благодаря этому и родился рецепт. Кролик с опятами получается очень нежным, диетическим, а при правильной сервировке очень аппетитно выглядит. Девушки особенно оценят! Помимо вкуса, у этого блюда есть еще одно достоинство — оно доступно, поскольку кроличье мясо можно купить в любом столичном супермаркете.
КРОЛИК С ОПЯТАМИ
Ингредиенты на две порции
■ ножки кролика (2 шт.)
■ горошек зеленый стручковый (150 г)
■ опята свежие (400 г)
■ чеснок (2 зубчика)
■ лук репчатый (100 г)
■ рис дикий смесь (100 г)
■ масло оливковое (50 мл)
■ вино белое сухое (200 мл)
■ бульон грибной от опят (400 г)
■ соль (по вкусу)
■ перец зеленый сухой (5 г)
■ авокадо (2 шт.)
■ лайм (1 шт.)
1 Ножки кролика посолить, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон, посолить и поперчить, добавить мелко нарубленный лук и готовить кролика с луком еще пять-семь минут.
2 после чего влить вино и положить стручковый зеленый горошек и рубленый чеснок, рубленый сухой зеленый перец, опята свежие отварные и бульон от опят, затем тушить полчаса на слабом огне.
3 Очистить от кожицы и удалить косточку у авокадо, порезать крупным кубиком, посолить и заправить оливковым маслом и соком лайма. На блюдо выложить рис, сверху — ножку кролика с опятами и зеленым стручковым горошком. Полить бульоном и выложить авокадо. Подавать блюдо как с белым, так и с розовым, и с красным вином.