Где в Удмуртии собирать белые грибы, а где – маслята с рыжиками

23 июня 2015

Где в Удмуртии собирать белые грибы, а где – маслята с рыжиками. Фото: akotlyar.com

«Комсомолка» узнала, какие районы республики самые «урожайные»

— Сейчас в лесах Удмуртии начали появляться красноголовики, чуть позже появятся подберезовики и маслята. Но ажиотажа в лесах я пока не наблюдаю — все заняты поспевшей земляникой, — улыбается Анастасия Симакова, грибник с многолетним стажем.

Анастасия твердо уверена – урожаю в этом году быть.

— Погода этим летом очень благоприятная для грибов – жара и дожди. Тем более, зима была не очень холодной, а, значит, и грибница не повредилась, – говорит женщина.

Где собирать грибы

Шарканский район

Какие грибы: рыжики.

В этом районе особенно много хвойных лесов, поэтому здесь «водятся» рыжики. Кстати, в сосняках шляпка этих грибов — в серовато-рыжих темных полосах, а в еловых лесах — в зеленоватых.

Камбарский и Сарапульский районы

Какие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, лисички.

Не перепутайте подберезовики с желчным грибом, горьким на вкус. Отличить их можно по чешуйкам на ножке и темной сеточке, характерным для подберезовика.

Як-Бодьинский, Воткинский и Малопургинский районы

Какие грибы: белые, опята, сыроежки, маслята.

Опята растут на старых березах, дубах и тополях. Маслят много в сосновых борах.

8 золотых правил сбора лесных даров

1. Первое правило грибника: сомневаешься — не бери! И не пробуй! Чаще всего травятся именно незнакомыми грибочками, а под них чаще всего «загримированы» обычные поганки. Кстати, перезревшие и подгнившие грибы тоже не рекомендуется собирать — все полезные свойства из них уже вышли.

2. Уходите подальше от трасс и дорог в леса. Грибы замечательно впитывают в себя все то, что накапливает почва. Вам же не хочется питаться «бензиновым» продуктом.

3. Собирайте грибы только в корзину! Забудьте про полиэтиленовые мешки. В пакетах грибы мнутся и нагреваются и в них начинают разлагаться белки. В лучшем случае, это грозит диареей, в худшем — серьезным отравлением.

4. По грибы ходить лучше всего ранним утром. В это время еще нет косых солнечных лучей, и грибы виднее. Если солнце уже встало, старайтесь держать его за спиной: так и глаза не слепит, и ориентироваться легче. Но самое замечательное время для грибного сбора — росистое утро. Тогда влажная шляпка гриба блестит и хорошо видна среди травы и листвы.

5. Ходите по лесу не спеша и глядя себе под ноги. У внимательных грибников всегда самый большой «улов». Кстати, почти все грибы растут семьями. Нашли один — ищите рядом другой.

6. В посадках много грибов растет по краям — на светлых местах. Если нашли один гриб, посмотрите в траве рядом.

7. Если в хвойном лесу увидели лисички, не спешите идти дальше. «Лисы» обычно растут «семьями». Внимательно просмотрите мох рядом, не удивимся, если рядом во мху или прикрытые гнилыми листьями будет еще штук семь-восемь.

8. Маслята (они отличаются масленой шляпкой) лучше срезать около самой шляпки. Посмотрите на срез — если он в дырочках, можете выбросить гриб — им уже полакомились черви. Берите только чистые на срезе грибы.

— Кстати, собирайте грибы правильно. Не нужно срезать их ножом. Гриб нужно как бы выкрутить, и при этом не сломать ножку. Так грибница останется целой. А еще я читала, что нужно присыпать землей то место, где был гриб, чтобы грибница быстро распространилась и дальше, — поясняет Анастасия Симакова.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

Чтобы не отравиться, нужно собирать только те грибы, которые вы точно знаете «в лицо». Сомневаетесь – не берите. Червивые или подгнившие грибы тоже лучше оставить в лесу. Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Самый простой совет такой – если на ножке грибе есть «кольцо» (или «юбочка»), скорее всего, он не съедобен.

— Кстати, грибы быстро портятся, — говорит Анастасия, — поэтому их надо переработать или использовать сразу, как собрали. Тем более, сейчас жарко, они разваливаются прямо на глазах.

ЗНАЙ!

Что делать, если отравился

Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной). К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.

При первых признаках отравления сразу же промойте желудок. Врачи рекомендуют выпить большое количество теплой воды, слабый раствор «марганцовки» или питьевой соды (столовая ложка соды на 0,5 литра воды).

После этого вызовите рвоту: надавите двумя пальцами на корень языка. Процедуру рекомендуется провести 2 — 3 раза. Это поможет удалить из организма остатки грибов.

Промыли желудок? Выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса (то есть если вы весите, 50 кг, выпить нужно 5 таблеток).

Хорошо бы еще после отравления выпить подсоленную воду (2 чайные ложки соли на стакан охлажденной воды). Пить ее надо небольшими глотками.

Если отравление тяжелое, возникли боли в области сердца, давление понизилось или пульс участился, срочно вызывайте врача.

Анна Семёнова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.