Сколько стоят грибы во Владимире?

16 июля 2015

Во Владимире вовсю продают грибы. После обильных дождей их в окрестных лесах в достатке. И соответственно, в достатке и на импровизированных прилавках – вдоль дорог области, на остановках и рынках.

Сколько стоят белые?

Самый большой выбор – на Центральном городском рынке на Батурина. Даже к обеду здесь можно купить и белые, и лисички, и подосиновики. На удивление много белых. Килограмм продают за 300-350 рублей. Но вот рядом трехлитровое ведерко – за 1000. Такое же ведерко лисичек, для сравнения, — всего 350 целковых. Хотя рядом за килограмм лисичек просят в среднем 250 рублей. Кучка подосиновиков идет по 150.

Продавцы утверждают, что грибы из муромских, гусевских и судогодских лесов. Конкретные места «тихой охоты», они не раскрывают, а вот секретами поиска таких красавцев делятся.

— Вообще белые нужно искать или в березовом лесу и в лесу смешенном. Больше всего они предпочитают места, где вперемешку растут береза и осина, — говорит грибник со стажем Михаил Петрович. — Они любят сухую почву и места, где достаточно светло, сухо и просторно. Если забрели в бурелом, то искать там белые – напрасный труд. Есть и свои приметы: если видите хвощ, там белых не ищите. А если мухоморы – будут наверняка.

Озабоченные началом грибного сезона специалисты Роспотребнадзора дают свои рекомендации. Они отмечают, что даже съедобными грибами не стоит злоупотреблять – это очень тяжелая пища. Покупать их можно только на рынках, где они прошли контроль на радиоактивность и соли тяжелых металлов.

— К счастью, случаев тяжелых отравлений грибами во Владимирской области не было зафиксировано уже много лет. Но проявлять осторожность и хорошо разбираться в грибах нужно обязательно, — говорит Марина Борисова, главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора.

На сайте ведомства даже опубликовали памятка о том, как не отравиться лесными грибами. Вот некоторые советы:

· Не употребляйте в пищу, не пробуйте на вкус, тем более в сыром виде грибы, которые вам не знакомы, или вызывающие сомнение;

· Не следует брать старые грибы, они содержат продукты разложения белка;

· Никогда не собирайте, а тем более не ешьте червивые и испорченные грибы;

· Не ешьте грибы сырыми;

· Нельзя хранить грибы в полиэтиленовом пакете, это ускоряет процесс их разложения;

· Гриб, имеющий белые пластинки, воротничок и юбочку, — всегда ядовитый!

· Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.

· ·Гриб с приятным запахом – не всегда съедобен;

· Не верьте тому, что ядовитый гриб вызывает потемнение у луковицы и предметов из серебра, если опустить их в посуду, в которой варятся грибы.

· Помните, одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек.

Автор: Ольга Татаринова

http://trc33.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.