В Петербурге предложили ввести экзамен по сбору грибов

20 июля 2016

Анна СУХОДОЕВА

Сезон грибов в Ленобласти уже открытСезон грибов в Ленобласти уже открытФото: Иван ВИСЛОВ

Биолог Александр Коваленко считает, что это поможет избежать отравлений

СДАЛ ЭКЗАМЕН – СОБИРАЙ СМЕЛО

Влажная и теплая погода – рай для любителей «тихой охоты». После таких денечков в лесах море грибов. Хотя, в этом году сезон и так начался немного раньше обычного. Уже в середине мая в Ленобласти начали находить первые подосиновики и подберезовики.

Сезон пока проходит успешно – в регионе не зафиксировали ни одного отравления. По крайней мере, не было настолько тяжелых случаев, что людям приходилось обращаться в больницу. Тем не менее, схватить тошноту и диарею после «тихой охоты» — дело житейское. Стоит лишь ошибиться грибом.

Чтобы в будущем избежать подобных случаев, биолог из Петербурга Александр Коваленко предложил ввести экзамен по сбору грибов.

— Такая практика есть в Финляндии. На специальных курсах людей учат отличать съедобные грибы от несъедобных. Конечно, обучение проходит на добровольной основе. Но тем, кто сдал экзамен, выдают специальное разрешение на торговлю своей добычей. Считаю, что ввести подобную практику в России было бы полезно, — рассказал «Комсомолке» Коваленко, который занимает пост заместителя директора по научной работе, заведующей лаборатории систематики и географии грибов в Ботаническом институте имени Комарова РАН.

КАК РАСПОЗНАТЬ «ГРИБЫ-УБИЙЦЫ»

По словам биолога, есть довольно коварные грибы, которые нужно обязательно «знать в лицо». Например, свинушка.

— Некоторые люди до сих пор кушают эти грибы, но делать этого нельзя ни в коем случае. Они могут вызвать разрушение красных кровяных тел, и с, большей вероятностью, гибель человека, — отметил ученый.

Свинушка Фото: Евгения ГУСЕВА

Свинушка Фото: Евгения ГУСЕВА

Не менее, чем свинушку, стоит опасаться паутинников. Они несут с собой скрытую угрозу, которую человек не способен вовремя заметить.

— Токсины, которые находятся в этих грибах, разрушают нервную систему человека. Но первые признаки болезни появляются только через неделю-две, когда сделать уже почти ничего невозможно. Большинство таких отравлений заканчиваются летальных исходом, — продолжает Коваленко.

Паутинник ФОТО: Википедия

Паутинник ФОТО: Википедия

Бывает, грибники путают бледную поганку и зеленую сыроежку, что тоже может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

— Бледную поганку можно отличить по «юбочке» под шляпкой. Именно по этой причине нужно осматривать гриб целиком, а не только его верхнюю часть, — уверен профессор.

Об опасности белых поганок говорят и медики. Часто бывает достаточно самой маленькой дозы, чтобы оказаться на врачебной койке.

— Обычно дозой отравления считается половина плодового тела, но белая поганка настолько токсична, что даже при самом малом попадании в организм, вызывает тяжелое отравление, при котором отключаются почки, — рассказал главврач инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев.

Бледная поганка Фото: Евгения ГУСЕВА

Бледная поганкаФото: Евгения ГУСЕВА

ОПАСНОСТЬ ДОМАШНИХ ЗАСОЛОК И ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛЕД

Тем не менее, большинство случаев отравления грибами происходят во время…засолки. А точнее, во время поедания домашних заготовок. Зимой люди открывают баночку с солеными маслятами, а потом хватаются за животы.

— Такое случается, когда грибы плохо отмыты от земли. В закрытых банках отлично копятся токсины, и они не разрушаются во время кипячения. Подобные отравления часто бывают семейными, — рассказал главврач.

Но для грибников есть и хорошая новость. Волосовский и Кингиссепский район, в котором зафиксировали «чернобыльский след», в последнее время радует хорошими показателями.

— Превышений радиоционного фона в земле и грибах в 2015 году не зафиксировано, — заверила начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Наталья Стрежнева.

http://www.spb.kp.ru/daily/26557/3573370/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.