20 июля 2016
Погода стоит самая что ни на есть грибная, и тысячи таких «охотников» по краю проводят выходные в лесу. А на радость тем, кто привык покупать готовенькое, – рыночное изобилие этих даров леса. Чтобы не омрачать радостей вкусного сезона, соблюдайте несколько правил, о которых напомнили специалисты.
Полных вам вёдер!
Лакированные шляпки маслят, изящные воланчики груздей, боровики-крепыши и впрямь кого угодно могут заставить забыть о мерах предосторожности, даже если опыта грибнику не занимать и ложную сыроежку он отличит от настоящей с закрытыми глазами.
Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова сообщила, что, по данным на 1 июля, в крае зарегистрировано три случая отравления грибами домашнего приготовления. Защитить себя и своих близких, уверена Ольга Бархатова, поможет простая памятка.
Итак, как «Отче наш» грибник должен знать и отличать грибы съедобные, условно-съедобные и несъедобные.
Места сбора – подальше от города, автодорог и точек химической обработки лесных массивов от клещей и комаров. Пористая структура гриба легко впитывает токсины и соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. По этой же причине игнорируйте продавцов, стоящих в это время года вдоль автотрасс с полными ведрами грибов. Известный летний приработок жителей села – дары леса, но с таким товаром люди должны идти на рынок, где работает ветеринарно-санитарный контроль. Грибы выбирайте чистые, целые, без следов гниения.
Если вместе с вами сбором грибов занимаются дети, обращайте внимание на их поведение. Просто так, ради интереса ребенок может откусить и проглотить кусочек сырого гриба – такие случая в практике медиков были.
В этот же день, желательно в первые часы после сбора, лесной урожай тщательно чистим, сортируем по ботаническим видам и обрабатываем. Для условно-съедобного продукта обязательно отваривание не менее получаса. Не храните и не готовьте грибы в оцинкованной посуде – она легко отдаст продукту еще и свои токсины.
Сильнее яда гремучей змеи
Ни в коем случае не закатывайте под металлические крышки грибные икру и салаты, маринованные и соленые грибы. Причина опасений – ботулизм, который, к счастью, в последнее время в крае не регистрируется. Все грибные консервы храните только под пластиковыми (капроновыми) крышками. Воздержитесь от покупки таких деликатесов, приготовленных в домашних условиях, а вот аналогичную продукцию промышленного производства, продаваемую в магазинах, можно приобретать смело.
Блюда из грибов тяжелы для желудочно-кишечного тракта человека, и потому их не рекомендуют людям с гастроэнтерологическими проблемами, детям до четырех лет, беременным.
Если, например, грибы ела вся семья, а заболел только ребенок, скорее всего, это дисфункция, вызванная несоответствием трапезы возможностям детского организма. Токсическое поражение – это всегда бурное начало, как правило, в первые часы после грибного обеда или ужина. Редко, но бывают отсроченные, даже на несколько суток, симптомы. Тошнота, рвота, жидкий стул, спутанное сознание, бред и галлюцинации – все это указывает на отравление. Вызов врача в таких случаях обязателен!
А пока едет «скорая», постарайтесь максимально избавиться от содержимого желудка, чтобы вышли наружу хотя бы те токсины, что не успели всосаться в кровь. Рвоту можно вызвать искусственно, выпив 2-3 литра подсоленной воды, после этого примите сорбенты и ждите врача.
Помните о советах специалистов, отправляясь за грибами!
http://www.ap22.ru/paper/Kak-vybrat-griby-pri-pokupke-na-rynke-poleznye-sovety.html