«Трюфели имеют особую значимость для истинных гурманов»

15 августа 2016

«Трюфели имеют особую значимость для истинных гурманов»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказал о том, когда и где лучше пробовать итальянский деликатес.

Италия сегодня. Тоскана. В бархатный сезон на выходные я бы отправился туда по грибы. Именно осенью здесь ведется настоящая охота на тартуфо бьянко или белый трюфель — короля всего грибного семейства. Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют белыми бриллиантами. Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую значимость для истинных гурманов.

Стоимость одного килограмма драгоценных грибов иногда достигает €2 тыс.! Короче, трюфельные фестивали — это действительно праздник. Рекомендую от души. Дивной красоты Тоскана плюс специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами — ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута и даже мороженое. Кстати, белые трюфели употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками.

Раньше их искали при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Однако уж очень любят итальянские хрюшки полакомиться знаменитыми грибами сами. Сейчас для поиска в основном используют собак. Хороший пес — трюфельный охотник может стоить около €10 тыс.

А вообще, трюфель считается сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил еще Аристотель и позднее Александр Дюма, он писал: «Эти грибы при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — горячим». Так что выходные в Тоскане обещают быть не только вкусными, но и томными… Это как минимум.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.