Грибы в лесу — сезонно, на фермах — круглогодично

5 мая 2024

Смрчки

В лесах появились первые грибы — сморчки, сморчковая шапочка, саркоцифа, строчки. Многие рестораны сразу открыли у себя весеннее грибное меню, приглашая любителей грибов отведать блюда с лесными деликатесами. Но сезон весенних грибов очень короток и количество этих грибов в лесах небольшое.

Российские фермы культивируемых грибов предлагают россиянам грибы круглогодично. И это не только известные всем шампиньоны и вешенки. В нашей стране выращивается уже 9 видов грибов, включая шиитаке, эринги, тополиный опенок, ежовик.  

Это, конечно, значительно меньше, чем 50 видов культивируемых грибов в Китае, но отечественные фермеры стремятся расширять ассортимент производимых грибов. Причем не только для кулинарных целей, но и для профилактическо-лечебных.


Фото: гриб кордицепс / Школа грибоводства

По оценкам журнала «Школа грибоводства», спрос на культивируемы грибы в России в ближайшие 5 лет будет продолжать расти. Грибы отлично вписываются в тренд роста популярности здорового питания и экологичных продуктов. Грибы низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами группы В и выращиваются без химикатов. 

14-15 мая в Санкт-Петербурге пройдут 28-е Ежегодные Дни Российского Грибоводства, где около 100 производителей грибов, представляющие 95% российской грибной индустрии, встретятся со своими покупателями и поставщиками из России, Белоруссии, Турции и Китая для обсуждения вопросов дальнейшего роста отрасли, расширения ассортимента выращиваемых грибов и продукции грибной переработки.                                                                                           

В главном грибном мероприятии года также примут участие шеф-повара, врачи и диетологи Санкт-Петербурга. Они расскажут о вкусных и полезных свойствах культивируемых грибов, их роли в питании и здоровье человека.  

https://sfera.fm/news/selskoe-khozyaistvo/griby-v-lesu-sezonno-na-fermakh-kruglogodichno

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.