Что нужно знать о консервировании грибов?

30 августа 2016

Грибы считаются довольно коварным продуктом, которые как губка вбирают в себя соли тяжелых металлов. Большую роль играет то место, где они росли. Кроме того, грибы часто содержат яйца гельминтов, споры плесневых грибков, которые при ненадлежащей обработке могут сохраниться в конечном продукте. Это грозит пищевыми отравлениями, микробными инфекциями, глистными инвазиями.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление. Заготавливать стоит только те виды, в безопасности которых вы уверены на 100%.

Грибы нужно промывать несколько раз, первый отвар всегда сливать и только со второго раза раскладывать по банкам. Грибы ни в коем случае нельзя закатывать под металлические крышки. Как пояснил Денис Фуголь, в этом случае создается благоприятная среда для развития микробов. Употребление в пищу таких грибов может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм.

«Ботулотоксин является нервно-мышечным ядом, который поражает нервную систему и парализует мышцы. Ботулизм грозит остановкой дыхания, сердца. Опасность кроется в том, что возбудитель может в консервированном продукте находиться гнездно, то есть не во всем продукте, а в определенных местах», – рассказал гастроэнтеролог.

Поэтому, отведав грибов из одной банки, один член семьи может чувствовать себя превосходно, а другой – оказаться на больничной койке. Поэтому грибы эксперт порекомендовал закрывать только пластиковым крышками.

http://www.amic.ru/voprosdnya/370153/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.