18 мая 2024
Городской округ, расположенный на юго-востоке Подмосковья, славится прекрасной природой и богатыми урожаями. Здесь процветают не только самые вкусные огурцы в стране, но и грибы, включая маслята.
Автор: Кирилл Софьинский
Для тех, кто только начинает заниматься сбором грибов, собрать маслята здесь не составит особого труда. Прибыв на автобусе маршрута «Луховицы-Карьер» от станции, можно добраться до улицы Озерной и далее пешком до Голубых озер, например, до Четвертого или Седьмого. Об этом сообщают коллеги из Луховиц.
В этом году сезон «тихой охоты» в округе начался раньше обычного, уже в первой половине мая.
«Сезон весенних маслят приходится на вторую половину мая, а в этот раз он массово стартовал со вторых продолжительных майских выходных. Мы ждали сильный слой, но не при температуре -4 °C, которая до таких значений опускалась в ночное время. Удивительно! Даже не знаю, когда они успели тогда так вылезти», — поделилась Татьяна Дадаева, грибник из городского округа Луховицы.
Найти весенние грибы в Луховицах не составит особого труда как для местных жителей, так и для гостей. Можно доехать на автобусе от вокзала до Луховицких карьеров, а через 10 минут прогулки вы окажетесь в грибнице.
«Маслята в городском округе Луховицы встречаются рядом с Голубыми озерами. Речь идет о молодых сосновых посадках. Также эти грибы распространены в Белоомуте и его окрестностях, рядом с деревнями Лесное и Ольшаны. Главный совет – обращайте внимание на молодняк. Около Матыры и Городны, например, маслят нет. Собирать грибы надо внимательно, так как теперь уже попадаются сухие и червивые грибы», – рассказал луховицкий грибник Василий Потапов.
Согласно его словам, в округе можно найти до пяти видов маслят. Пока что встречается только самый ранний.
Как же правильно поступить с маслятами? Этот вопрос решил еще один опытный грибник из Луховиц, Евгений Абрамов. Сначала их следует тщательно очистить.
«Маслята я варю 20 минут, а затем вакуумирую с помощью аппарата в специальные пакеты, которые потом убираю в морозилку. Еще вареные маслята можно замариновать. Именно замариновать, а не засолить», – рассказал Евгений Абрамов.
Маринованные маслята — это ароматная и хрустящая закуска, отличающаяся питательностью и богатым витаминным составом.
Вот простой рецепт этого деликатеса. Вам понадобится 1 кг маслят, 5 штук перца горошком, по 2 штуки лаврового листа и гвоздики, а также 50 грамм соли.
Грибы нужно тщательно очистить от грязи и кожицы. Затем поместить их в холодную воду и поставить на огонь. После закипания варить маслята примерно 15 минут (время зависит от размера грибов). Сваренные грибы выкладываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Следующим шагом является помещение грибов и других ингредиентов в предварительно стерилизованную банку. Сверху ставится гнет, а затем банку плотно закрывают и оставляют на 24 часа в темном месте. Через три недели маринованные маслята готовы к употреблению.
Если вы не успеете отправиться на «тихую охоту» в ближайшее время, не беспокойтесь, вы не останетесь без маслят. Сезон их сбора продолжится и летом, и осенью, вплоть до ноября. К тому же, скоро можно будет начать собирать подосиновики, так что прогулка по луховицким лесам обязательно принесет вам грибы.