18 мая 2024
На Сахалине начали подготовку к предстоящему гастромарафону «Дикоросия». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.
Праздник вкуса пройдет с 29 мая по 12 июня. В рамках фестиваля более 20 заведений Южно-Сахалинска предложат жителям и гостям региона гастрономические сеты и авторские блюда, созданные на основе островных дикоросов. Мероприятие пройдет во второй раз, но уже сейчас количество заведений, участвующих в нем, стало больше на треть.
«В прошлом году в гастромарафоне «Дикоросия» принимали участие 15 заведений. В этом году их уже 21. Мы фиксируем растущую популярность гастрономических мероприятий не только среди сахалинцев, но и бизнеса, который видит перспективы участия в данных мероприятиях для своего продвижения. Также каждый новый гастромарафон – это творческий вызов для шеф-поваров, которые повышают свое мастерство в рецептуре, в подаче», — отметил министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Главные ингредиенты блюд — крапива, черемша, лопух, папоротник. Разнообразят гастрономические изыски местные ягоды и грибы. В этом весеннем сезоне шефы собираются добавить и тропические краски в меню. К примеру, в одном из блюд крапива будет сочетаться с неркой и манго. В ресторанах уверены, что новые сочетания полюбят сахалинцы и гости острова. И, возможно, рецепты войдут в домашнюю кухню жителей региона.
Главное в блюдах — скорость приготовления, насыщенный вкус и сохранение дальневосточного колорита. Шеф-повара приготовят сеты из трех блюд по единой цене — 950 рублей. Авторские блюда будут стоить от 640 рублей. Мероприятие организует Туристско-информационный центр по инициативе министерства туризма региона.
Ранее «МК на Сахалине» писал, что сахалинские и китайские школы подписали соглашение о дружеских связях.