Лукошки ждут грибов!

21 августа 2018

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре

Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В этом году грибов будет много — дожди помогут, считает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

По его словам, наиболее богаты грибами районы на западе Московской области, начиная от Звенигорода, и на юге, начиная от Серпухова.

Председатель Союза грибников России миколог Михаил Вишневский настоятельно рекомендовал жителям столицы и области обратить внимание на такой гриб, как рядовка, который растет до самых заморозков.

— Это, конечно, не благородный боровик, но вполне вкусный гриб. Грибники их почему-то не берут, а зря, — рассказывает миколог.

Не брать ни в коем случае червивые и старые грибы советует главный внештатный специалист-токсиколог Департамента здравоохранения Москвы Юрий Остапенко. В них могут содержаться опасные для здоровья вещества.

При готовке эксперт советует нарезать грибы помельче и хорошо пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать. А вот употреблять вместе с алкоголем грибы совсем не стоит: при отравлении это может усугубить ситуацию.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА ДОЛГУЮ ЗИМУ

Грибы мало найти. Их нужно правильно обработать и хранить. Первое и главное правило: урожай грибов нужно обработать в день сбора. На следующий день они могут просто сгнить. А вот самые популярные сейчас способы хранения грибочков.

Заморозка

Сначала грибы необходимо хорошо высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила их структуру. Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера. Если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее нужно обязательно разрезать на части. Такой продукт хранится в морозилке до 12 месяцев.

Сушка

Сушить промытые грибы лучше на солнце или в духовке. Но температура должна быть не выше 30 градусов. После высушивания грибы сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую вы их поместите, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения должно быть затемненным. Проще всего хранить их в обычном шкафу, но не над плитой. Сушеные грибы могут храниться до года, сохраняя вкусовые качества.

Засолка

Соленые грибы должны быть полностью погружены в рассол. Их можно держать в различной таре. Например, в дубовой бочке, эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Для лучшей сохранности продукта необходим гнет. Лучшее место для хранения грибных солений — погреб или холодильник, а оптимальная температура — +5…6 градусов.

pixabay.com

Одно из главных преимуществ грибов — множество способов приготовления

Консервация

Обжаренные грибы раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике полгода.

Грибной порошок

Высушенные грибы измельчите в кухонном комбайне, добавьте соль и специи по вкусу. Обычный набор — соль, белый перец, сушеные чеснок, укроп, тимьян, орегано, кориандр, пажитник. Полученную смесь поместите в сухую чистую стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

САМЫЕ-САМЫЕ

—  Самые дорогие грибы в мире — трюфели. Их стоимость на данный момент — от 3 до 7 долларов за 1 грамм.

—  Пантерный мухомор и бледная поганка — самые ядовитые грибы в мире. Шапочки последней достаточно, чтобы отравить четырех людей. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия.

—  По крайней мере 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности на территории стран Карибского бассейна.

—  Самый старый гриб был найден в 1859 году в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.

—  При благоприятных условиях споры некоторых грибов могут находиться в состоянии покоя в течение десятилетий и даже столетий, сохраняя при этом способность к прорастанию. Некоторые виды грибов способны выдержать всевозможные виды излучений. Так, в 2002 году грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле.

—  Ученые доказали, что 350 миллионов лет назад на территории нынешней Саудовской Аравии росли грибы, высота которых достигала 8–10 метров.

https://vm.ru/news/528373.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.