26 сентября 2018
Одно из традиционных блюд кухни восточных славян – солянка. Иногда солянку называют еще «селянкой». Солянки-супы очень схожи по рецептуре с солянкам, блюдами подающимися на второе. Солянки-второе традиционно запекаются в глубоких сковородах. Грибную солянку можно заготовить впрок на зиму, это блюдо будет таким же вкусным, питательным и полезным, как и свежеприготовленная.
Чтобы приготовить солянку впрок, потребуется 1,5 кг белокочанной капусты, 1 кг отварных грибов, полстакана сахара, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 200-300 мл растительного масла, 1 кг лука, 1 кг моркови, пол-литра томатного соуса, перец черный горошком, лавровый лист.
Нашинковать капусту. На крупной терке натереть морковь. Порезать лук кубиками. Отварить и порезать грибы.
В приготовленной посуде разогреть масло. В кипящее масло добавляют нарезанный кубиками лук. Поджаривают. Как только лук приобрел легкий золотистый оттенок, в кастрюлю добавить морковь. А затем тушить примерно минут 25 под крышкой. Морковь должна стать мягкой.
В кастрюлю с луком и морковью добавляют пол-литра томатного соуса, 1 ст. л. соли и полстакана сахара песком, отваренные и порезанные грибы. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой кастрюлю и примерно 5 минут тушить на медленном огне.
Затем добавляют нашинкованную капусту. Перемешивают все ингредиенты и тушат минут 20, периодически перемешивая содержимое в кастрюле. В конце добавить 100 мл уксуса, черный перец горошком и лавровый лист. Попробовать на вкус. И тушить еще минут 20.
Приготовленные банки для заготовок следует помыть и стерилизовать.
Приготовленную солянку разложить в стерилизованные банки. Закрыть ключом.
Если захочется полакомиться солянкой-супом, в солянку-второе добавляют отдельно приготовленный крепкий бульон на мясной или грибной основе и проваривают вместе 15 минут.
Супы, борщи, солянки в селах принято есть на завтрак, обед и ужин. Может быть, поэтому среди сельских жителей незначительный процент людей с больным желудком
http://rsute.ru/550385-zimnyaya-gribnaya-solyanka-prigotovlennaya-vprok.html