Миф № 2. Если долго варить, поганку можно есть

23 февраля 2019

 

Миф № 2. Если долго варить, поганку можно есть

Что мы знаем о ядовитых грибах? Гуляя по лесам Сургутского района. мы часто задумываемся – съедобный гриб или нет? Это сыроежка или поганка? Что будет, если всё-таки съесть не тот гриб? Насколько сильным может быть отравление? Игнорировать эти вопросы – нельзя, ведь яд некоторых грибов смертелен для человека. Чтобы прогулка за грибами не напоминала лотерею, мы развеем несколько «ядовитых» мифов. А помогла нам в этом Елена Звягина, ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат биологических наук, которая выступила 12 февраля с лекцией на открытом лектории.

Неправда! Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), побеление кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравление бледной поганкой в современной медицине условно разделяется на периоды:

  • 1.Инкубационный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  • 2.Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается от 1-2 суток и долее.
  • 3.Период видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  • 4.Период поражения паренхиматозных органов (печень, селезёнка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие). Развивается острая почечная и печёночная недостаточность, вплоть до летального исхода.
Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.