Откуда в Подмосковье столько грибов

27 мая 2019

  Никита Камзин   

   При выборе местности, где можно найти грибы, важно учитывать экологическое состояние Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский заявил, что весенних грибов в подмосковных лесах стало в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

О причинах явления и о том, где грибы можно собирать, «Вечерней Москве» рассказал ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков. Причиной такого обилия грибов в Московском регионе стала погода, говорят эксперты. Уже сейчас в лесу можно найти подосиновики, подберезовики, маслята и опята. А ведь эти грибы считаются летними.

— Если помните, в прошлом году весна была очень короткой. Долго стоял снег, затем резко потеплело, пошли дожди и тут же наступила жара. Собственно, весенний климатический период был буквально несколько дней. В этом году условия для появления первых грибов куда лучше. Поэтому их и больше, — объяснил Максим Дьяков.

При выборе местности, где можно найти грибы, важно учитывать экологическое состояние, подчеркнул собеседник «Вечерней Москвы».

— Грибы растут практически везде, и я не буду называть какие-то конкретные места. Советую при выборе их руководствоваться экологическими картами и ехать туда, где ситуация для этого более благоприятная. Грибные места перечислены в Интернете, — сказал Максим Дьяков.

По его словам, появление сейчас в подмосковных лесах как подберезовиков, так и шампиньонов не должно никого удивлять.

— Они действительно уже пошли, и в этом нет ничего странного. В книге для грибников написано, что они начинают расти как раз с конца мая, если, конечно, позволяет погода, — резюмировал эксперт.

Обновите свои знания о том, как отличить ядовитый гриб от съедобного, чтобы не приехать домой с поганками вместо сыроежек Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

1. Не собирайте грибы вдоль трасс.

2. Обновите свои знания о том, как отличить ядовитый гриб от съедобного, чтобы не приехать домой с поганками вместо сыроежек.

3. Не собирайте грибы в целлофановые пакеты. Лучше складывать их в емкость из натуральных материалов.

4. Внимательно осмотрите гриб перед тем, как положить в корзинку. Он должен быть с целой ножкой, светлыми, но не белыми пластинками, без червоточин.

5. Если не можете понять, что за гриб у вас в руках, не берите его. Срывайте только те, в которых уверены.

6. Срезайте грибы ножом или срывайте так, чтобы не повредить грибницу. Ни в коем случае не выдергивайте гриб из земли. Иначе на этом месте они больше не появятся.

https://vm.ru/news/649776.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.