Москвичам рекомендовали покупать матовые грибы без темных пятен и слизи

5 августа 2019

    Грибы рекомендуется покупать чистыми, матовыми, без темных пятен и слизи. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного комитета ветеринарии.

«При выборе грибов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Грибы должны быть чистыми, матовыми, без темных пятен и слизи. Если грибы продаются в упаковке, то там не должно быть капель влаги, грибы должны быть сухими, не влажными.

Влага в упаковке свидетельствует о нарушениях условий хранения. Также упаковка обязательно должна быть целая, без повреждений», — сказал собеседник агентства. В комитете ветеринарии Москвы отметили, что по структуре грибы должны быть упругими, с плотными шляпками и ножками, после надавливания не них должно оставаться вмятин.

«Рыхлость — один из главных признаков испорченных грибов. Покупатель на рынке или ярмарке вправе требовать от продавца заключение о реализации продукции установленного образца, выданное государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, и тем самым удостовериться, что данная продукция проверена и является безопасной», — добавили в комитете.

Как уточнили в ведомстве, ветеринарные специалисты проводят осмотр собранных грибов, определяют их однородность, измеряют уровень радиации и исключают ядовитые грибы.

«Пластинчатые грибы должны быть целыми, с неповрежденной ножкой без грибницы. Обрезанные пластинчатые грибы к продаже не допускаются. На рынках допускается продажа таких трубчатых грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, моховик, дубовик и масленок. Из пластинчатых грибов допускаются грузди, лисички, рыжики, сыроежки, опята осенние», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в комитете ветеринарии Москвы не рекомендовали приобретать грибы на стихийных рынках, так как есть вероятность купить старые, испорченные или ложные грибы, а также собранные вдоль дорог.

«Близится осень, и на прилавках московских рынков и магазинов начали появляться грибы — подберезовики, моховики, подосиновики, белые грибы. Не следует покупать вареные, маринованные грибы и грибные консервы домашнего производства, а также сушеные пластинчатые грибы», — подчеркнули специалисты.

https://www.mskagency.ru/materials/2915015

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.