Заблудившийся грибник из Верхней Пышмы пенсионер Леонид Луканин рассказал газете «Час Пик» о том, как шесть дней провел в лесу

25 сентября 2019

1 сентября Леонид Луканин пошел за грибами и потерялся в лесу. Шесть дней верхнепышминца искали спасатели МЧС и поисковые отряды. Почти через неделю он сам вышел к своему саду, откуда отправился в лес. Позже выяснилось, что все это время мужчина ходил в квадрате 20 на 20 километров и питался ягодами. Мы поговорили с Леонидом Борисовичем и узнали, кого он встречал в лесу, что мешало ему найти верную дорогу, и не замешана ли в этом нечистая сила.

Почему поиски Луканина начались не сразу после пропажи

О том, что опытный грибник Леонид Луканин, хорошо знавший окрестные леса, пропал, стало известно спустя двое суток после его выхода из дома. К нему приехали родственники и не застали 74-летнего пенсионера дома.

Соседи по садовому товариществу прочитали об исчезновении Леонида Борисовича в интернете. «Третьего сентября друга встретил. Он говорит: «Посмотри в интернете сообщение – Леню Луканина потеряли». Я открыл, смотрю фотографию, да, действительно он. Ладно, говорю, даже если заблудится, все равно выживет. Он бывалый походник, ягодник, грибник, он никогда не блуждает.

Наоборот – всех выводит из леса, он проводник», – рассказывает председатель СНТ «Автомобилист» Валерий Белов. «Мы только беспокоились, вдруг у него что-то с сердцем случилось. А что выйдет, никто не сомневался, – говорит сосед Луканина по саду. Мужчина предполагает, что в произошедшем замешана мистика: – Леня попал на такое место, видимо, где лукавый бродит. Там многие блуждают, есть у нас такие зоны. Но так долго никто не блудил…».

Нехорошее путешествие

Леонид Борисович не сразу согласился рассказывать нам о шести днях в лесу. «Чего тут необычного?» – пожал плечами. Грибник уточнил, что впервые в жизни заблудился, и этот поход для нег оказался «нехорошим путешествием».

– Вы шесть суток провели в лесу. Чем питались?

– Ягоды ел. Чего еще там поешь? Грибы есть опасно. А черники под ногами полным-полно. Я попробовал бруснику, но от нее в горле першит. А черника – нормально, самое то. Я по пять-шесть горстей ел. Желудок пустой не был. За все эти дни, наверное, семилитровое ведро ягод съел. Похудел на два килограмма.

– А спали где? Шалаш делали?

– Шалаш не делал, у меня топорика не было. С собой были только нож и зажигалка. Где сумерки заставали, там костерчик разводил, да и спал себе. Было достаточно тепло. Однажды мне выворотень попался – упавшее с корнем дерево. Я там навесик сделал себе и уснул. Еще один раз под дождем ночевал, деваться некуда было.

– Сотового телефона у вас с собой не было?

– Нет, телефон не взял. Я не рассчитывал на такое долгое путешествие. Если бы сотовый был, на второй день меня бы нашли.

– Зверей не встречали по пути?

– Нет, они сейчас близко к людям не подходят. Да и места там не такие глухие.

– Как сами объясняете, почему вы заблудились в знакомом лесу?

– Я полагал, что иду на север, а пошел на юг. Солнце, чтобы идти на север, оно должно было мне в левое ухо светить. А я подумал, что в правое. Потом я развернулся и шел чисто на север, хотел выйти на тракт. Я шел лесовозными дорогами – они все равно куда-нибудь да должны были вывести. А меня эти дороги запутали. Крутился-крутился… Район этот я знал, но там заросло все, изменилось. И прежних ориентиров уже не было. Я думал – выйти надо, и все. Главное, не теряться, не падать духом, идти вперед, не останавливаясь. Я в итоге вышел в пятистах метрах от своего сада.

– А если бы что-то со здоровьем случилось?

– Не случилось бы со мной ничего. В экстремальных условиях пропадают все болячки, и организм мобилизует все ресурсы.

– Говорят, в тех местах лукавый людей путает?

– Ерунда это все. Лес хоть и прозрачный, но в нем заблудиться элементарно. Особенно если он зарос мелколесьем, то вообще тоска. Знакомый лесник рассказывал, что тоже бродил в этих местах и сам заблудился, хотя это его епархия.

– Неужели никто из людей по пути вам за все эти дни не встретился?

– Да в том-то и дело, что встречались. Но они от меня шарахались, как от прокаженного. Бог знает, почему. Чего-то боялись. Я им кричал: «Погодите, я подойду, поговорить надо». Смотрю, а их уже нет. Я бы мог выйти намного раньше. Так что в людях я очень разочаровался.

– Поисковые отряды вас искали. Вы их слышали?

– Слышал. Но пока шел на звук, они уже уезжали. Они ведь не стояли на месте.

– Грибов в итоге принесли домой?

– Я пока ходил, их три раза собирал и потом выбрасывал. Почти на выходе снова набрал грибов, там их немерено просто было.

– Среди примет, данных в объявлении о вашей пропаже, было зеленое ведро – его не потеряли?

– Ведро с собой принес, по нему меня спасатели и узнали. Эмчеэсники и полиция подъехали, когда я уже к саду подходил. Напоследок Леонид Борисович сказал нам, что в лес за грибами больше не ходит: «Сколько их можно собирать-то?» – вздохнул он.

Наталья МИХАЛЕВА