Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп, пицца и омлет-скрэбл

22 августа 2020

Грибы лисички не самые красивые, но вкусные и полезные. К тому же эти они никогда не бывают червивыми. Лучше всего их собирать в дождливую погоду или сразу после дождя и готовить из них изысканные небанальные блюда.

Юлия Шумилко    

Рецепты капустных стейков с муссом из лисичек

Рецепт из книги историка русской кухни Максима Марусенкова и шеф-повара Михаила Лукашонка «Овощи — это новое мясо».

Мусс из лисичек можно подать и как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

•Капуста молодая (небольшой кочан) — 3 шт

•Чеснок (зубцы) — 2 шт

•Перец чили (красный) — 1 шт

•Грибы лисички — 300 г

•Лук репчатый — 100 г

•Сливки 33% жирности — 100 мл

•Соль и свежемолотый перец по вкусу

•Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Острым ножом отрежьте часть кочана с кочерыжкой и разрежьте кочан на три «стейка». Кочерыжка не даст капустным листьям распасться.

2.Перец и чеснок мелко порубите, перемешайте с солью и растительным маслом. Обваляйте «стейки» в этой смеси с обеих сторон и жарьте, переворачивая, до полной готовности.

3.Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, грибы — произвольно. Обжарьте овощи до готовности, добавьте грибы и доведите до готовности. Влейте сливки, потушите еще 2−3 минуты. Добавьте по вкусу соль и черный перец, снимите с огня и измельчите в блендере до однородной массы.

4.При подаче выложите на тарелку капустные «стейки», рядом — мусс из лисичек, посыпьте зеленым луком. Рецепт теплого салата с лисичками В этом салате соединились сразу несколько потрясающих вкусов: сладкой садовой сливы, остро-соленого сыра, ароматных летных грибов и нежных салатных листьев. Настоящее ресторанное блюдо, которое легко приготовить на даче.

Рецепт теплого салата с лисичками

Ингредиенты:

•Лисички свежие — 500 г

•Салат зеленый (корн или другой листовой салат) — 1 пучок

•Сливы — 6 шт

•Вяленые томаты в масле (по желанию) — 6 шт

•Сыр с плесенью или брынза — 120 г

•Масло оливковое — 3 ст.л.

•Соль по вкусу

Способ приготовления:

1.Лисички, салат и сливы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.

2.Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте сливы до мягкости, выложите в салатник. Затем обжарьте грибы до готовности.

3.Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, приправьте солью и перцем.

Рецепт крем — супа из лисичек с картофелем

Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.

Ингредиенты:

•Лук репчатый белый — 1 шт

•Картофель — 4 шт

•Лисички — 400 г

•Сливки 33% — 300 мл

•Бульон куриный — 800 мл

•Тимьян (веточки) — 3 шт

•Масло растительное — 2 ст.л.

•Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

•Коньяк (по желанию) — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи. Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.

2.Добавьте лисички и тимьян (только листочки). Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5−10.

3.Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.

Рецепт пиццы с лисичками

Пицца с грибами — это вкусно. Пицца с лисичками — совершенство.

Ингредиенты:

•Полуфабрикат теста для пиццы

•Лисички — 300 г

•Моцарелла — 300 г

•Пармезан —100 г

•Руккола — 1 пучок

•Лук — 1 шт

•Масло растительное —1 ст.л.

•Соль, смесь свежемолотых перцев по вкусу

Способ приготовления:

1.Лисички вымойте и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте отварные лисички и готовьте 1 минуту, приправьте солью и перцем.

2.Приготовьте тесто: в большой миске смешайте дрожжи с сахаром и солью, влейте теплую воду и масло, перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой.

3.Разогрейте духовку до 180 °C. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан — на мелкой. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в круг толщиной 0,5 см. Переложите на противень.

4.Выложите на тесто сначала моцареллу, затем обжаренные лисички. Запекайте пиццу в духовке 20 минут. Подавайте, посыпав пармезаном и рукколой.

Рецепт омлета-скрэмбл с лисичками

Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.

Ингредиенты:

•Яйца — 6 шт

•Лук красный — 1 шт

•Сыр — 30 г

•Базилик — 4 стебля

•Кервель (трава, которая широко применяется в кулинарии и медицине, похожа на что-то между кинзой и петрушкой) — 4 стебля

•Масло растительное — 3 ст.л.

•Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

1.Лук очистите, мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Лисички протрите влажной салфеткой, крупные нарежьте.

2.В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лисички и лук, обжарьте.

3.Яйца взболтайте вилкой или слегка взбейте венчиком. Добавить мелко нарезанные травы, соль и перец.

4.Вылейте яичную смесь в сковороду. Готовить, постоянно помешивая, чтобы образовались комочки. В конце приготовления посыпать сыром и подавайте на стол.

Вы любите лисички, готовите что-то с ними?

https://www.goodhouse.ru/home/recepty/recepty-s-lisichkami-muss-teplyy-salat-krem-sup-picca-i-omlet-skrebl/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.