22 августа 2020
Грибы лисички не самые красивые, но вкусные и полезные. К тому же эти они никогда не бывают червивыми. Лучше всего их собирать в дождливую погоду или сразу после дождя и готовить из них изысканные небанальные блюда.
Юлия Шумилко
Рецепты капустных стейков с муссом из лисичек
Рецепт из книги историка русской кухни Максима Марусенкова и шеф-повара Михаила Лукашонка «Овощи — это новое мясо».
Мусс из лисичек можно подать и как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
•Капуста молодая (небольшой кочан) — 3 шт
•Чеснок (зубцы) — 2 шт
•Перец чили (красный) — 1 шт
•Грибы лисички — 300 г
•Лук репчатый — 100 г
•Сливки 33% жирности — 100 мл
•Соль и свежемолотый перец по вкусу
•Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Острым ножом отрежьте часть кочана с кочерыжкой и разрежьте кочан на три «стейка». Кочерыжка не даст капустным листьям распасться.
2.Перец и чеснок мелко порубите, перемешайте с солью и растительным маслом. Обваляйте «стейки» в этой смеси с обеих сторон и жарьте, переворачивая, до полной готовности.
3.Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, грибы — произвольно. Обжарьте овощи до готовности, добавьте грибы и доведите до готовности. Влейте сливки, потушите еще 2−3 минуты. Добавьте по вкусу соль и черный перец, снимите с огня и измельчите в блендере до однородной массы.
4.При подаче выложите на тарелку капустные «стейки», рядом — мусс из лисичек, посыпьте зеленым луком. Рецепт теплого салата с лисичками В этом салате соединились сразу несколько потрясающих вкусов: сладкой садовой сливы, остро-соленого сыра, ароматных летных грибов и нежных салатных листьев. Настоящее ресторанное блюдо, которое легко приготовить на даче.
Рецепт теплого салата с лисичками
Ингредиенты:
•Лисички свежие — 500 г
•Салат зеленый (корн или другой листовой салат) — 1 пучок
•Сливы — 6 шт
•Вяленые томаты в масле (по желанию) — 6 шт
•Сыр с плесенью или брынза — 120 г
•Масло оливковое — 3 ст.л.
•Соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Лисички, салат и сливы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.
2.Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте сливы до мягкости, выложите в салатник. Затем обжарьте грибы до готовности.
3.Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, приправьте солью и перцем.
Рецепт крем — супа из лисичек с картофелем
Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.
Ингредиенты:
•Лук репчатый белый — 1 шт
•Картофель — 4 шт
•Лисички — 400 г
•Сливки 33% — 300 мл
•Бульон куриный — 800 мл
•Тимьян (веточки) — 3 шт
•Масло растительное — 2 ст.л.
•Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
•Коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи. Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.
2.Добавьте лисички и тимьян (только листочки). Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5−10.
3.Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.
Рецепт пиццы с лисичками
Пицца с грибами — это вкусно. Пицца с лисичками — совершенство.
Ингредиенты:
•Полуфабрикат теста для пиццы
•Лисички — 300 г
•Моцарелла — 300 г
•Пармезан —100 г
•Руккола — 1 пучок
•Лук — 1 шт
•Масло растительное —1 ст.л.
•Соль, смесь свежемолотых перцев по вкусу
Способ приготовления:
1.Лисички вымойте и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте отварные лисички и готовьте 1 минуту, приправьте солью и перцем.
2.Приготовьте тесто: в большой миске смешайте дрожжи с сахаром и солью, влейте теплую воду и масло, перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой.
3.Разогрейте духовку до 180 °C. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан — на мелкой. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в круг толщиной 0,5 см. Переложите на противень.
4.Выложите на тесто сначала моцареллу, затем обжаренные лисички. Запекайте пиццу в духовке 20 минут. Подавайте, посыпав пармезаном и рукколой.
Рецепт омлета-скрэмбл с лисичками
Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.
Ингредиенты:
•Яйца — 6 шт
•Лук красный — 1 шт
•Сыр — 30 г
•Базилик — 4 стебля
•Кервель (трава, которая широко применяется в кулинарии и медицине, похожа на что-то между кинзой и петрушкой) — 4 стебля
•Масло растительное — 3 ст.л.
•Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
1.Лук очистите, мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Лисички протрите влажной салфеткой, крупные нарежьте.
2.В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лисички и лук, обжарьте.
3.Яйца взболтайте вилкой или слегка взбейте венчиком. Добавить мелко нарезанные травы, соль и перец.
4.Вылейте яичную смесь в сковороду. Готовить, постоянно помешивая, чтобы образовались комочки. В конце приготовления посыпать сыром и подавайте на стол.
Вы любите лисички, готовите что-то с ними?