Тихая охота на рыжих козлят

10 сентября 2020

В Заполярных сопках настал грибной сезон

Сергей Юдков

Фото: Сергей Юдков

Выхожу из редакции — батюшки, грибы! На газоне, в цветочной клумбе, растут прямо у входа. Тут и сыроежки, и волнушки, и подберезовики. Конечно, их никто не собирает, все-таки в городе опасно. Говорят, грибы активно впитывают тяжелые металлы. Так и стоят, красуются.

Проходишь мимо и думаешь — скорей бы выходные! С самого утра корзинку в руки — и за город, в сопки. Удивительно, но, бывая в других регионах, спрашивал, есть ли у них грибы. Мне почти везде отвечали: «Есть, но мы их не собираем». В соседней Норвегии их вообще несъедобными считают. Им банальные шампиньоны со вкусом пластика подавай.

А вот для нас, северян, грибы — это серьезно. Говорят же: «Для мурманчанина пять остановок на троллейбусе — это далеко, а сто километров на машине за грибами — так себе, легкая прогулка…»

Были времена, как выходной, весь город выезжал в лес. Предприятия автобусы заказывали, народ с детьми ехал. Споры были — на Серебрянку, на Лотту или на Печенгу, каждый в этом деле был специалист. Хочешь за подосиновиками — в тундру, в сторону Териберки, за волнушками — к Килпъявру, моховики с маслятами — на Ленинградку. А жителям юга полуострова везет еще и на грузди. Помню, поэт Николай Колычев зазывал нас на грибы на свою дачу в поселок Белое Море. Не удалось съездить, а кто был, говорят, что ничего не было вкусней колычевских соленых груздей.

Да, у каждого есть свои тайные места. И заядлые грибники на вопрос, где собирал, почти всегда отвечают уклончиво: «Да тут, недалеко…»

Я с детства в лес на велосипеде ездил. Загружался на автовокзале в автобус до аэропорта, а там — через взлетку и по заброшенной грунтовке километров двадцать. Не поленишься, покрутишь педали, зато потом приедешь на свою грибную плантацию и за пять минут соберешь полный короб красноголовиков.

Один из самых удачных грибных уловов у меня был лет десять назад, когда я оказался в самой глуши Кольского полуострова, в Панских тундрах.

Гостили у геологов, был уже октябрь, в Мурманске снег лежал. И вот спускаемся с одной из сопочек в ложбинку, а там, как в сказке, белые грибы, целая поляна! И один краше другого, все крепкие, шляпка темно-коричневая, ножка толстая, не обхватишь рукой. Собираешь и думаешь, а ну как сейчас вынырнет из-за пенька старичок-боровичок, снимет шляпу, спросит, чего добру молодцу надо, какое желание заветное есть.

Грибы, мне кажется, существа до конца не познанные. Что это — вроде бы не растения, не овощи, не лишайники ? Кто-то высказывал даже предположение, что грибы — существа мыслящие! А и то верно, не каждому они показываются. Вот у меня, к примеру, полная корзина уже, а товарищ мой ходит-бродит и ничего не находит. Убегают от него грибочки, все на мою тропинку перебегают. Потому как знают, что умею я их и солить, и сушить, и жарить. Вот они ко мне и просятся.

На вкус и цвет товарищей, как говорится, нет. Кто-то предпочитает собирать исключительно красноголовики, да и то одни шляпки. А есть люди, берущие все — и сыроежки, и горькушки, и старые мясистые моховики и подберезовики («на икру пойдут»). Из всех грибов больше всего мне нравятся маслята. Редко они, правда, попадаются, но уж если наткнулся на маслятовую полянку, соберешь сразу ведро.

Грибов в лесу много — хороших и разных, названия некоторых и не запомнишь. Вот, к примеру, козляки, или решетники. Еще их называют болотовиками, сухими масленками, а чаще просто козлятами. Я почему-то всегда думал, что это обычный моховик, просто недоросток на кривой ножке. Ан нет — козленок!

Шляпка сверху рыжая, снизу коричневая, ножка кривенькая, растут, как и маслята, стайками, порой даже этакими грибными букетами — из одного корня сразу по пять-шесть ножек со шляпками торчат. Собирать удобно, быстро. Козлят можно варить, жарить, солить и сушить. Вот только при варке они становятся неожиданно лилово-розовыми, если добавить уксус — чернеют. Но вполне себе съедобные, если верить справочникам.

Прошлое лето выдалось совсем не грибным. Так тоскливо было ходить по лесу, ни сыроежки, ни путничка, даже поганок не было. В этом году они тоже долго не лезли из земли, все ждали, когда прогреется, когда дождики пойдут. И вот в сентябре, когда уже и морозам пора бы грянуть, пошли, да как много.

«Вообще-то были бы грибы. Погода — дело второстепенное. Радостно и в дождь, и в холодный ветер, и в грозу возвращаться домой с полной корзиной. Невесело в самую лучшую погоду идти пустому. Сколько раз приходилось ходить в лес просто на прогулку.

Идешь тогда с пустыми руками, и душа спокойна. Но стоит взять кузовок, как появляется совсем иная психология», — отмечал известный писатель и заядлый грибник Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» и был абсолютно прав. Погода для настоящего грибника — не преграда. И вот корзины полные, и по возвращении домой тебя ждет новое удовольствие — разбирать лесную добычу. По кучкам, по кастрюлькам и ведрышкам. Красноголовики — на жарку, волнушки — отмачивать и солить, маслят — мариновать. А как приятно потом на новогодний стол поставить все эти грибные вкусности.

— А где ты таких красивых маслят насобирал? — спросят меня гости.

— Да тут, недалеко, есть одно местечко.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2020

https://www.mvestnik.ru/hobby/tihaya-ohota-na-ryzhih-kozlyat/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.