Хоть косой коси. Что поджидает любителей «тихой охоты» в ульяновских лесах

10 сентября 2020

Яна Федорищева

В социальных сетях настоящий грибной бум. Своей добычей любители «тихой охоты» делятся в популярных пабликах. Самыми лесистыми и грибными многие считают Инзенский, Барышский и Сенгилеевский районы. Главное — место выбрать подальше от города.

В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Всемирная паутина завалена советами от бывалых грибников. Говорят, хоть косой коси! В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. А вот вырубки, опушки и солнечные поляны с влажной, но не сырой почвой подойдут идеально. Обильный урожай этой осенью обеспечил умерено теплый и в меру дождливый летний период.

Ольга КАЛАШНИКОВА, ГРИБНИК

— Мы собирали опята, набрали около 20 кг, на это у нас ушло 2,5 часа. До этого мы ездили в Тагай. В Тагае набрали где-то ведра 4-5, это были подосиновики, подберезовики и, соответственно, белые грибы. Что касается обработки, прежде всего мы их замораживаем, маринуем, засаливаем, делаем из них грибную икру и после готовим разные вкусные блюда. Употреблять грибы в качестве деликатеса призывают врачи. Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами. Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются. Через желудочно-кишечный тракт они проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения. С точки зрения питательной ценности самый полезный способ заготовки грибов – сушка. А вот с точки зрения безопасности стоит проконсультироваться со специалистом.

Игнат ПОНОМАРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

— К сожалению, такого вида обработки гриба, чтобы он был абсолютно безопасен, нет. Мы встречаемся с отравлениями и жареными грибами, и маринованными, и сушёными. Самое главное – выполнять все правила безопасности при приготовлении грибов. Каждый гриб нужно несколько раз отваривать в разных водах, жарить, то есть должна быть максимальная термическая обработка, чтобы токсины, содержащиеся в грибах, разрушились. Некоторые токсины не разрушаются ни при варке, ни при жарке, даже многократной.

Охотники со стажем уверяют, что, чтобы заработать пищевое расстройство от их добычи, нужно изрядно потрудиться. На памяти Эльвиры Мадюковой ни одного гребного отравления нет. Всё детство провела на природе. Говорит, лес умеет читать словно книгу. В социальной сети опубликовала целую карту грибных мест Ульяновской области. Над вопросом о конкуренции смеётся. Грибной урожай – величина непостоянная, но пока природа балует, справедливо будет и поделиться.

Эльвира МАДЮКОВА, ГРИБНИК

— Собираешь, собираешь, остановиться не можешь. Когда уже начинаешь выходить из леса, казалось бы, ну вот всё, хватит, хватит, но ты все равно смотришь на эти пенёчки. Уже выходим, но никак не можем выйти. Лес просто не отпускает, грибы не отпускают. Это надо задрать нос, убрать нож, взять свои ведёрки и просто прямиком выходить к машине. Но не смотреть вниз. Потому что если ты посмотришь – всё, ты опять нагнешься и опять увидишь семейки.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, обрабатывать добычу следует сразу же после сбора. Особое внимание уделить шляпкам: питательных веществ в них значительно больше. Процесс разложения природных даров деблокируют вёдра, мешки и полиэтиленовые пакеты. Соление грибов в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде может вызвать химическую реакцию, результатом которой станет отравление. При оказании первой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, внутрь принять энтеросорбенты, например активированный уголь, и немедленно обратиться к специалисту. Грибница словно губка впитывает в себя почти все вредные вещества из окружающей среды.

Игнат ПОНОМАРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

— На данный момент в наше отделение с отравлением грибами пострадавших не поступало. В прошлом году в это время уже были и смертельные отравления, и массовые поступления в количестве 2-3 человек – семьи, знакомые. В этом году, слава Богу, пострадавших не было. Ещё одна опасность, подстерегающая азартных грибников, – собственная самоуверенность. О неприятностях, возникающих из-за несоблюдения правил безопасной навигации в лесополосе, напоминают спасатели. Помимо корзины и ножа, МЧС рекомендует иметь при себе GPS-навигатор, телефон с полностью заряженной батареей, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, а также воду, перекус и спички. Ну и следовать главному принципу: не уверен – в корзину не бери.

https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/khot-kosoi-kosi-chto-podzhidaet-liubitelei-tikhoi-okhoty-v-ulianovskikh-lesakh

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.