Ну ты и поганка: Как жителям Молдовы не отравиться лесными грибами — советы молдавских специалистов

27 октября 2020

 Ольга БУЖОР

В Молдове уже во всю ходят на «тихую охоту», после которой нередко люди попадают в больницу

Одно «золотое» правило: Не уверен — не бери. Фото: из соцсети Facebook

В осенние дни, особенно после редких дождей, в молдавских лесах появляется много грибов, а за ними — грибников и продавцов. А на другой стороне медали — острые отравления и больничные койки. Что должны знать жители Молдовы, чтобы полакомиться и не отравиться грибами, рассказывают молдавские специалисты.

Заведующий Отделением токсикологии больницы „Sfanta Treime” Адриан Пыслару обращает внимание молдаван, что наибольшее количество случаев отравления грибами возникает в октябрьский период, это самое время, когда растет много лесных грибов, и люди пользуются возможностью собрать или купить их.

Лук — индикатор яда?

Народное поверье о том, что лук или чеснок, сваренные с грибами, изменяются в цвете и показывают, что грибы ядовиты, это миф. «Токсины работают по-другому. Если цвет лука или чеснока не меняется, это не является признаком того, что грибы не ядовиты» , — просветил Адриан Пыслару, передает ipn.md.

Симптомы отравления и что делать

По словам врача, это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль. Могут также возникать такие признаки как нарушение зрения, галлюцинации, потоотделение. Это даже может привести к судорожным состояниям, которые могут закончиться смертью. Грибы могут вызывать легкое, средней тяжести и сильное отравление.

В случае интоксикации грибом Amanita phalloides (Губка гадюки), как его о называют в народе, смерть наступает в 80% случаев. Симптомы отравления грибами могут возникнуть в промежуток времени от двух часов и меньше до 72 часов после их употребления в пищу. В домашних условиях для промывания желудка в качестве первой помощи можно принять 10-20 таблеток активированного угля, а затем обратиться за помощью к врачу.

Дельные советы молдавского грибника

Любитель собирать грибы Андрей Минакул рассказал для «КП» о том, где можно собирать грибы, где покупать и как не отравиться ими.

— В какой зоне можно собирать грибы?

— Грибы следует собирать подальше от дорог. Это связано с особенностью грибов впитывать в себя всю таблицу Менделеева. Не все ее элементы полезны для человеческого организма. Я уезжаю подальше от населенных пунктов, пусть даже небольших сел.

— Если человек не разбирается в грибах, но хочет купить у бабушек на дороге, есть какие-то основные принципы внешнего вида гриба, которые кричат, что он ядовитый, или наоборот съедобный?

— Никогда не покупал и никому не советует покупать грибы у бабушек, ну, или у любых спонтанных продавцов. Сегодняшние бабушки настолько «продвинутые», что могут сказать, что грибы с ее грядки. Многие бабули (и не только) собирают грибы вдоль дорог и даже не переживают за людей, которые их купят. Лучше купить в супермаркете. Ну а внешний вид гриба, ядовитый, съедобный, несъедобный, условно-съедобный… Их очень много. Нужно изучать. Информации сейчас много и она общедоступна. Я порой фотографирую грибы мне незнакомые, потом несколько дней штурмую интернет. Главное — интерес и желание узнать что-то новое. А сколько удовольствия приносит прогулка по лесу, этот воздух. Природа у нас уникальная!

— Как не отравиться грибами?

Ответ прост: не есть незнакомые вам грибы! Если очень хочется — шампиньоны, вешенки, шиитаке, грузди… Всё есть в супермаркете. Любой гриб, даже самый известный и вкусный — тяжелая пища. Поэтому людям с болезнями пищеварительной системы есть грибы не желательно. Детям до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять их в пищу.

https://pda.kp.md/daily/217198/4308395/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.