Постные щи с грибами

22 марта 2021

200 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 кг квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 корень петрушки, черный перец горошком, 3 ст. л. масла растительного, 1 ст. л. муки, соль и сахар по вкусу.

Сухие грибы замочите в холодной воде за 2 часа до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Грибной настой процедите через частое сито и 2 слоя марли. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубите.

Картофель нарежьте небольшими брусочками, положите в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук, морковь и капусту, добавьте сахар по вкусу и тушите до готовности лука и моркови. Переложите тушеные овощи в кастрюлю. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на огонь. Корень петрушки натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю.

Доведите щи до кипения и уменьшите огонь до минимума. Грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистого цвета, отправьте их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарьте муку до золотистого цвета, осторожно разведите оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку введите через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами.

Добавьте соль и, если необходимо, сахар. Нарезанный картофель отварите отдельно до полуготовности и добавьте в щи. Томите щи на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавьте в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.

https://www.kurier.lt/vkusnye-blyuda-dlya-posta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.