Поедание строчков — как русская рулетка: в больницу попал первый в этом году грибник

8 мая 2021

rus.tvnet.lv

ФОТО: Mikoloģes Initas Dānieles privātais arhīvs

Ежегодно весной в поле зрения врачей попадают люди, отравившиеся первыми грибами. Хотя строчки, которые в народе также ошибочно называют сморчками, врачи и микологи к употреблению не рекомендуют, гурманы упорно придерживаются бабушкиных традиций, продолжая собирать и есть их. Токсиколог Робертс Сташинскис сообщил TVNET, что и в этом году привычки грибников не изменились, и в больницу уже попала первая жертва строчков.

«Слава богу, все закончилось хорошо, его уже выписали домой, но каждую весну к нам попадают отравленные строчками пациенты. Их правда, не так много, но такие случаи все же бывают», — говорит анестезиолог, реаниматолог Роберт Сташинскис.

Врач клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы Роберт СташинскисФОТО: Privātais arhīvs

Врач отмечает, что на протяжении последних пяти лет количество отравлений ежегодно было практически одинаковым — до пяти в год. Он добавляет, что это только те грибники, которые попадают в поле зрение врачей, допуская, что многие поедатели строчков лечатся и в домашних условиях.

Роберт Сташинскис объясняет, что

гиромитрин — токсин, который есть в строчках, довольно ядовитое вещество. В литературе также приводятся данные о смертях после употребления этих грибов.

«Я не знаю ни одного случая в Латвии, когда кто-то бы умер, съев строчки, и надо сказать —  хорошо, что так», — добавляет он.

На вопрос о признаках отравления специалист отмечает, что симптоматика начинается относительно поздно, от 8-12 до 24 часов после употребления грибов. «Есть два типа симптомов: во-первых, рвота и диарея, а во-вторых, неврологические изменения — слабость, головокружение, обмороки. В более тяжелых случаях добавляется дисфункция органов — проблемы с почками и печенью».

В какой-то степени строчки можно сравнить с рыбой фугу — при правильном приготовлении это прекрасный деликатес, а если что-то пойдет не так — последний прием пищи, говорит Сташинскис.

«Яд в строчках летучий и водорастворимый, поэтому при соблюдении правильных принципов приготовления — если грибы проветривать, сушить или правильно готовить, существует вероятность того, что этот яд высвободится, и грибы будут съедобны, но нет гарантия того, что даже после десятого раза приготовления весь гиромитрин действительно растворится в воздухе».

Роберт Сташинскис не согласен с популярным в грибных кругах мнением о том, что гиромитрин, который находится в строчках, имеет тенденцию накапливаться в организме: «С токсикологической точки зрения и анализа я нигде не читал, что гиромитрин имеет кумулятивный эффект. Не совсем так, что кушая строчки пять лет, все будет хорошо, а потом на шестом году начинаются проблемы, потому что токсин накопился в организме в вредных для здоровья концентрациях. Ясно одно: пока этот яд остается в грибах, у каждого, кто его попробует, будут проблемы со здоровьем. Они не вредны для здоровья, только если каким-то образом вывести из них яд».

Врач говорит, что в литературе описаны случаи, когда люди отравлялись строчками, даже не ев грибов: «Поскольку этот яд водорастворим,

если строчки варили, а мы были рядом и вдыхали эти пары, яд может попасть в организм, даже не попробовав сами грибы.

Все это мероприятие представляет собой такой вызов. Вопрос в том, действительно ли нужно рисковать здоровьем? Не думаю! Мы действительно голодаем? Неужели нам действительно нечего есть, чтобы проводить такие опасные эксперименты за счет своего здоровья?» — призывает задуматься доктор.

Латвия

https://rus.tvnet.lv/7243136/poedanie-strochkov-kak-russkaya-ruletka-v-bolnicu-popal-pervyy-v-etom-godu-gribnik

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.