Пирог с лисичками, рецепт прислала Юрате Пилюте

4 июля 2021

 

Быстро и просто: 8 вариантов выпечки от калининградских хозяек - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте
Фото: Юрате Пилюте

Что нужно?

  1. 200 граммов пшеничной муки,
  2. два яичных желтка,
  3. 100 граммов сливочного масла,
  4. щепотка соли,
  5. 300 граммов свежих лисичек,
  6. 200 граммов сыра «Гауда»,
  7. 100 миллилитров сливок жирностью 35%,
  8. 100 граммов сметаны жирностью 42%,
  9. куриное яйцо,
  10. две штуки репчатого лука,
  11. столовая ложка крахмала,
  12. соль по вкусу,
  13. топлёное масло.

Как готовим?

Сливочное масло достаём из холодильника и даём нагреться до комнатной температуры, затем рубим ножом вместе с просеянной мукой и солью. Добавляем охлаждённые желтки, быстро замешиваем тесто. Можно добавить две столовые ложки ледяной воды. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, ставим на 30-40 минут в холодильник.

Грибы перебираем, промываем. Крупные разрезаем вдоль на две или четыре части. Мелко рубим лук. Сыр натираем на крупной тёрке.

Обжариваем лисички с луком на топлёном масле. Достаём тесто из холодильника, две трети его укладываем на дно формы, разравниваем руками. Делаем проколы вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Достаём, остужаем. Оставшееся тесто используем для лепки бортика, затем снова ставим всё в холодильник.

Яйцо взбиваем венчиком, добавляем сливки и сметану. Солим и перчим по вкусу, добавляем крахмал. Высыпаем половину тёртого сыра, тщательно перемешиваем. Достаём форму с тестом из холодильника, на дно ровным слоем укладываем оставшуюся половину сыра, поверх — обжаренные грибы.

Аккуратно вливаем в пирог яично-сливочную массу. Уменьшаем температуру духовки до 160°. Ставим пирог запекаться на 40 минут.

https://klops.ru/collections/2021-05-28/234311-yagody-griby-i-karamel-8-idey-dlya-vypechki-ot-kaliningradskih-hozyaek

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.