4 июля 2021
Что нужно?
- 200 граммов пшеничной муки,
- два яичных желтка,
- 100 граммов сливочного масла,
- щепотка соли,
- 300 граммов свежих лисичек,
- 200 граммов сыра «Гауда»,
- 100 миллилитров сливок жирностью 35%,
- 100 граммов сметаны жирностью 42%,
- куриное яйцо,
- две штуки репчатого лука,
- столовая ложка крахмала,
- соль по вкусу,
- топлёное масло.
Как готовим?
Сливочное масло достаём из холодильника и даём нагреться до комнатной температуры, затем рубим ножом вместе с просеянной мукой и солью. Добавляем охлаждённые желтки, быстро замешиваем тесто. Можно добавить две столовые ложки ледяной воды. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, ставим на 30-40 минут в холодильник.
Грибы перебираем, промываем. Крупные разрезаем вдоль на две или четыре части. Мелко рубим лук. Сыр натираем на крупной тёрке.
Обжариваем лисички с луком на топлёном масле. Достаём тесто из холодильника, две трети его укладываем на дно формы, разравниваем руками. Делаем проколы вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Достаём, остужаем. Оставшееся тесто используем для лепки бортика, затем снова ставим всё в холодильник.
Яйцо взбиваем венчиком, добавляем сливки и сметану. Солим и перчим по вкусу, добавляем крахмал. Высыпаем половину тёртого сыра, тщательно перемешиваем. Достаём форму с тестом из холодильника, на дно ровным слоем укладываем оставшуюся половину сыра, поверх — обжаренные грибы.
Аккуратно вливаем в пирог яично-сливочную массу. Уменьшаем температуру духовки до 160°. Ставим пирог запекаться на 40 минут.