Открываем грибной сезон

23 июня 2021

Липецкая газета

Олеся Скворцова

Открываем грибной сезон

Белые грибы — это всегда удача

Любители «тихой охоты» ликуют: обильные летние дожди и долгожданное тепло — идеальные условия для появления грибов. Новый сезон открыла и Надежда Бердникова. На днях ельчанка с мужем принесла из леса два ведра отличных белых грибов.

Мама троих детей признается, что еще в детстве любила гулять по лесу. Одно из ярких воспоминаний — как с родителями ходили пешком по тропинке к даче в Ключе Жизни, а вдоль дороги росли грибы. К прежнему увлечению вернулась спустя годы, выйдя замуж. Муж оказался страстным любителем охоты и рыбалки, и супругов объединило стремление вместе бывать на природе.

— Когда люди заняты общим делом, они становятся ближе и роднее, — уверена Надежда. — Найдешь полянку, радуешься — и делишь эмоции! В лесу забываешь о домашних заботах, здесь ты слышишь пение птиц, а не звук стиральной машины или кипящего супа на плите. Для многодетной мамы важен такой релакс. Поход за грибами — это доступный отдых для всех, даже если вернешься с пустой корзиной, будешь не в убытке — прогуляешься в тишине, свежим воздухом подышишь.

Особых предпочтений в видах грибов нет. Нравится собирать подберезовики и подосиновики, осенние опята, маслята. Улыбается, мол, когда выбор небогат — и фламмулина (зимний опенок) сгодится. Прошлой осенью грибов было мало, пришлось даже собирать в ноябре вешенки. С прежних любимых мест исчезли лисички, так что предстоят поиски новых. Но зато в этом сезоне уже «оторвались», набрав белых.

— Эмоций — через край! — говорит Надежда. — Таких красавцев разве что на картинках увидишь! Ровные, крепкие, упругие. Такой урожай был у нас пару лет назад. Поехали в одно место, там всего один гриб нашли, но все же решили отправиться в более дальний лесок. Подъезжаем, а из него выходит пара грибников с тремя ведрами белых, потом еще одна. Эх, думаем, не успели. Удивительно, однако и нам хватило. Но тому, кто в десять утра приехал, уже точно не досталось.

Это один из секретов Надежды — выезжать как можно раньше. Еще один совет — вступить в группу любителей «тихой охоты» в Интернете. Участие в таком грибном клубе дает много преимуществ, как уже успели убедиться Бердниковы. Кто-то выложил свежее фото, значит, можно проверять свои места. Они, к слову, тоже появились не просто так. Те же снимки многое дадут наблюдательным людям.

— Сравнивая фото разных авторов, мы вычислили, что белые грибы любят дубовые леса, подсвеченные солнцем полянки с небольшой порослью тонкой травки, похожей на пырей, —рассказывает Надежда. — Муж вспоминал, где встречал такие места на охоте или по пути на рыбалку. Да и в автобусах внимательно слушаем, как грибники делятся своими секретами.

Не уверен — не бери

Организатор «грибного сафари» липчанин Виктор Зыков тоже может похвастаться трофеями. В его корзине побывали уже и подберезовики, и подосиновики, и поплавки шафранные (в простонародье называемые толкачиками), и боровики сетчатые.

— Хотите найти грибы — следите за погодой. Понаблюдайте, в каких местах неделю назад шли дожди, туда и отправляйтесь. В теплую погоду грибы вылезают через три-семь дней, — дает совет Виктор. — И, конечно, не забывайте максимально быстро переработать урожай, каким большим бы он ни был. Иначе грибы могут слежаться или испортиться.

Кстати, собирать грибы сразу нужно с умом, не поддаваться общему ажиотажу, когда в лесу много грибников, мол, возьму все подряд, а дома разберусь.

Не стоит заниматься «тихой охотой» вдоль автомобильных дорог. И, конечно, не брать то, в чем не уверен.

Несколько лет назад, весной Виктор набрал строчков, оба вида — гигантский и обыкновенный — для неопытного грибника очень схожи, но лишь первый съедобный. Отварил, съел с картошкой небольшую порцию, а спустя несколько часов решил посмотреть видео о грибах. Узнав, что строчки бывают ядовитыми, испугался, в первые минуты не зная, что делать дальше. Выпил активированного угля и стал ждать симптомов отправления, чтоб успеть вызвать скорую. Затем сориентировался, поискал более подробную информацию и выяснил, что критическая доза яда для взрослого человека составляет 700 граммов сырых строчков, а при отваривании в течение 20 минут они становятся менее опасными. Виктор же съел совсем немного. К счастью все обошлось, но урок он запомнил. И с тех пор предпочитает сначала узнавать про малознакомые грибы прежде, чем класть себе в корзину, что и другим советует.

В лес за гормоном счастья 

В группе «Грибы и грибники Липецкой области» в социальной сети «ВКонтакте» объявлен конкурс на лучшее стихотворение, посвященное белым, подберезовикам, маслятам, опятам и прочим дарам леса. Его инициатором стала Евгения Миссик. Она же и обеспечивает призы — черенки экзотических растений, коллекция которых собрана у нее дома.

Недавно липчанку пригласили стать одним из администраторов этого сообщества. Ее опыт, знания и наблюдательность не ускользнули от внимания создателей группы. Когда участники просят определить гриб по фото, Евгения активно помогает им в этом.

— Первыми моими грибами стали подтопольники, — рассказывает она. — Стало вдруг интересно, где они могут расти, в какое время, в каких условиях, да и вообще, какие грибы можно в нашей области найти. Интернета в то время не было, в наличии — только книга с рисованными картинками, но она дала базу знаний. За двадцать лет сложилось определенное представление и понимание, как и что собирать. Главный принцип — брать то, что знаешь, и не пренебрегать советами микологов и специалистов.

Медсестра по профессии, Евгения разбирается не только в видах и вкусовых качествах грибов, но и в их потенциальной опасности. Ведь грибник, как и сапер, ошибается только один раз.

— Грущу, когда люди не хотят воспринимать информацию, от которой, возможно, зависит их жизнь, — говорит она. — Особенно это касается свинушек, еще в 80-х годах прошлого века признанных ядовитыми. Как-то вышли из леса, встретили грибников и, как водится, заглянули в корзинки друг друга. Увидев свинушки, предупреждаю их об опасности. На что следует стандартный ответ, мол, их еще наши бабушки ели и дожили до ста лет. А ведь опасные вещества в грибах имеют накопительный эффект: кто-то ест — и ничего, а кому-то одной ложки достаточно.

Сама Евгения — осторожный человек — незнакомых грибов не берет, а любопытный экземпляр лишь может запечатлеть на фото. Знаний хватает, чтобы возвращаться из леса с дарами природы. Однажды с отцом, который неизменно составляет ей компанию, набрали два ведра белых, а в прошлом, якобы неурожайном году, впервые принесли домой много лисичек.

— Собирать грибы люблю больше, чем их есть, — признается Евгения. — Быть в лесу, в тишине — уже удовольствие. А процесс поиска — это настоящий драйв и прилив адреналина! Одни за ощущениями идут в экстремальный спорт, другие для радости поглощают шоколадные конфеты, а мой гормон счастья — в лесу!

Фирменный рецепт от Евгении

Предлагаю приготовить пирог с грибами. Начинка простая — любые жареные с луком грибы. Чем ее больше, тем лучше. Для теста растворите 100 граммов дрожжей в 0.5 литра теплого молока, добавьте столовую ложку сахара и чайную соли. Когда дрожжи начнут растворяться, всыпьте примерно четыре стакана муки — ее достаточно, когда тесто перестанет липнуть к рукам. В готовое тесто разотрите полторы- две пачки маргарина, перемешайте, дайте подняться и отправьте в холодильник на несколько часов. Уложите в смазанную форму, положите начинку и накройте оставшимся тестом, плотно соединив края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.  

https://lg.lpgzt.ru/aticle/otkryvaem-gribnoy-sezon.htm

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.