4 мая 2024
Некоторые люди этих грибов не знают, а другие боятся. Я уже больше тридцати лет их собираю и употребляю в пищу, нужно только правильно их готовить
В разгаре пора весенней охоты. Кто-то сидит на реке или у водоема с манной уткой, кто-то стоит в лесу на вечерней заре и ждет хорканье вальдшнепа, а кому-то удается в предрассветном тумане подходить к токующему глухарю. Все это я уже проходил, а теперь с возрастом перешел на «тихую» охоту. Хожу за грибами.
Зима в этом году была очень снежная и морозная, так что сроки сместились. В прошлом году уже двадцатого апреля я насобирал хороший пакет строчков. Пошел в этом году в эти же дни, и – пусто. Пришлось недельку подождать. А тут пошли дожди, и – невтерпеж.
В конце апреля пошел опять. В лесу местами уже проросла трава, а где-то земля еще прибита листом. В одном месте походил и, ничего не найдя, перешел на другое. Вокруг лежат стволы вековых елей, но зато набрел на грибное место. На чистом месте строчки видны далеко. Шляпки у них яркие желто-коричневого цвета, и прячутся они около стволов старых полусгнивших деревьев. Они разные по величине. Есть крупные с кулак, другие поменьше, а один потянул аж на триста граммов! Неплохой урожай.
Некоторые люди этих грибов не знают, а другие боятся. Я уже больше тридцати лет их собираю и употребляю в пищу, нужно только правильно их готовить. Сначала вырезаем места, где скопилась грязь, аккуратно вычищаем извилины, промываем, затем режем на небольшие куски, заливаем водой и кипятим пятнадцать минут. Шумовкой снимаем пену, иголки и другой мусор, можно немного посолить. Затем сливаем воду, охлаждаем и можно жарить. Непременно с луком.
И как говорил Аркадий Райкин: «Вкус — специвиццкий». Очень вкусно. А можно положить в пакет и – в морозилку. Зимой этот деликатес очень пригодится. Приятного аппетита!