Готовим из ягод и грибов

29 июля 2021

Рецепты вятских блюд из даров леса и рек

Алина Сашина

Когда не знаешь, куда деть мелкую рыбу — этот рецепт настоящая находка. Фото: Мария САУРОВА

«Комсомолка» вновь делимся вкусными рецептами летнего стола из книги Марии Сауровой «Вятская кухня».

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

4 августа в народном календаре — Мария Ягодница. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Представляю вкусный шедевр из черники от Ольги Максимовой-Ковязиной.

Черничный пирог — отличный десерт для душевного чаепития на летней веранде. Фото: Ольга МАКСИМОВА-КОВЯЗИНА

Ингредиенты (для теста):

  • мука — 230 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты (для начинки):

  • черника — 400 г;
  • крахмал — 20 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

В чаше соединяем сахар, щепотку соли, одно яйцо, хорошенько все взбиваем. Затем вливаем масло, постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Оно получается эластичным. Затем на 10-20 минут отправляем его в холодильник.

Готовим начинку для пирога. В промытую и обсушенную чернику добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем, лучше всего силиконовой ложкой.

Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем наше тесто и раскатываем в корж толщиной примерно 0,7-1 см и с помощью скалки переносим его в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку. Затем остатки теста раскатываем и делаем полоски толщиной 1 см и украшаем сверху пирог. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 1800С духовку на 45 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Даем пирогу остыть. Присыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные куски.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ

Варенье из морошки обладает не только отличным вкусом, но и целебными свойствами. Фото: Мария САУРОВА

Морошка имеет много народных названий — северный апельсин, болотный янтарь, царская ягода. В ней витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa, особенно моченую.

Главное в приготовлении варенья из морошки — максимально сохранить все полезные свойства самих ягод.

Ингредиенты:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление

Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, затем промываем морошку и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, ставим на медленный огонь и небольшими порциями добавляем сахар, постоянно его помешивая. Доводим массу до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут, пока сахар полностью не растворятся.

Подготовленную морошку выкладываем в таз для приготовления варенья и заливаем ягоды горячим сиропом. Ставим таз на огонь и, помешивая, доводим до кипения, снимая с поверхности пенку. Варим 5 минут, после чего убираем с огня и даем массе остыть до комнатной температуры. Повторяем весь процесс с пятиминутной варкой еще 1-2 раза, пока не получим желаемую густоту.

ГУБНИЦА

При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью. Фото: Александр БЫКАСОВ

Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил лишь потому, что в вятском регионе, как и вообще на русском севере, грибы называли «губами».

Ингредиенты:

грибы — 1 кг;

  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Приготовление

Грибы — белые, подосиновики, подберезовики — промываем, нарезаем на кубики. Кладем их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим. Затем добавляем мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу. И помним: чем больше сливочного масла, тем вкуснее.

Далее заливаем овощи небольшим количеством воды: грибовница не должна быть слишком жидкой или густой. Затем в бульон кладем картофель и лавровый лист. Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лаврушку из супа достаем и выбрасываем. И довариваем до готовности.

ТОМЛЕНАЯ РЫБА ПО-ВЯТСКИ

  • Это незатейливый вкусный рецепт рыбы в горшочке от Сергея Шелепова из Яранска, — поясняет Мария Саурова. — Когда не знаешь, куда деть мелкую рыбу — этот рецепт настоящая находка. Кстати, впервые это блюдо я попробовала в деревне Дворяне.

Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 0,5 л.):

  • мелкая рыба: ерши, пескари. сорожки — 300 г;
  • растительное масло — 25 г;
  • соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Очищенную рыбу (без голов, хвостов, а если ерши да окуни — без колючек) складываем в горшочек. Вливаем столовую ложку растительного масла. Солим рыбу, добавляем перец горошек и лист лаврушки. Заливаем водой почти доверху и ставим в печь на ночь.

Если готовить блюдо в духовке, то томим рыбу 2-3 часа при 180

Алина Сашина

Читайте на WWW.KIROV.KP.RU: https://www.kirov.kp.ru/daily/28310/4451196/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.