Составлен рейтинг главных травм грибников

11 сентября 2021

Клещевой энцефалит, нападение змей, укусы ежей — не самые страшные опасности для любителей «тихой охоты»

Наступление грибного сезона всегда прибавляет работы офтальмологам. Каждый второй пациент приходит с травмой роговицы, полученной веткой дерева в лесу. Травмируют глаза даже видавшие виды любители «тихой охоты». «Зимой у нас роговицы травмируются болгарками, а летом и осенью наступает время грибника», — рассказывает офтальмолог Антон Ткачев.

Клещевой энцефалит, нападение змей, укусы ежей - не самые страшные опасности для любителей "тихой охоты"

Повреждение роговицы

Серьезный симптом травмы роговицы — светобоязнь. «Когда ко мне осенью приходит на прием человек в темных очках, я уже примерно представляю, что произошло. Семь лет я отработал в глазном травмпункте при офтальмологической клинике, и с середины лета у нас начинался сезон грибника», — говорит Ткачев.

Осложнением травмы может быть грибковое поражение глаз (грибки ведь бывают невидимыми глазу грибника), однако симптомы этого заболевания начинаются лишь через несколько месяцев, а то и лет после встречи с веточкой.

— Я рекомендую грибникам использовать защитные очки, они продаются в строительных магазинах или аптеках, иногда в комплекте с масками. В пандемию они стали очень популярным товаром, так что проблемы найти их не будет, — советует специалист.

Клещи, лосиные мухи

Встречи с клещами — обыденность грибника. В травмпунктах страны они начинают обращаться с присосавшимися членистоногими начиная с марта-апреля и заканчивая ноябрем. Впрочем, как сообщили «МК» в одной из лабораторий Роспотребнадзора, с клещами к ним приходят и в декабре, и я январе, и даже в феврале. То есть, в последние годы сезон клещей длится у нас уже круглогодично.

Клещевой энцефалит в Московской области практически не встречается, однако распространенность боррелиоза (болезни Лайма), который разносят клещи, растет просто пугающими темпами. В некоторых травмпунктах отмечают, что находят его едва ли не у 90% сданных на анализ клещей. Конечно, инфицированный клещ совсем не обязательно передает болезнь человеку, однако чем дольше он просидит, тем выше шансы. известный врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев говорит, что многое зависит от инфицирующей дозы, особенностей иммунитета, времени присасывания клеща: «Если вы нашли на себе клеща, не занимайтесь его идентификацией. Положите его в коробочку на смоченную спиртом ватку и отвезите в санэпидслужбу, специалисты которой расскажут вам, что это за клещи и определят, есть ли в них возбудители и, в случае чего, дадут вам дальнейшие рекомендации».

Но, конечно, лучше не допускать присасывания клещей. На прогулку в лес нужно правильно одеваться: желательно, в светлую плотную одежду; брюки заправлять в сапоги, носить носки, косынку. Кроме того, пользуйтесь репелентами. Но — после прогулки нужно тщательно осмотреть поверхность своего тела на предмет присасывания клещей.

В начале осени особую активность проявляют и лосиные мухи. Они лишь кажутся безобидными созданиями. Чаще всего грибники достают их из волос, свято веря в то, что они могут причинить вред только сохатым. А вот и нет! Лосиные мухи вполне способны укусить человека, переносят кучу инфекций, среди которых лидирует болезнь Лайма. Рекомендации внимательно осматривать себя после каждого похода в лес остаются актуальными.

Обострение суставных заболеваний и переломы

Как рассказал «МК» доктор травматолог-ортопед, ведущий юрист Общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы» Дмитрий Зубков, одна из основных проблем грибников, с которыми они приходят на прием к врачу-травматологу — даже не переломы, а обострение суставных заболеваний (спина, колени, лучезапятсные суставы).

Конечно, грибники нередко получают травмы, порезы и ссадины. Особенно кистей (и от ветвей, и от ножа), но к врачу с этим приходят не так часто, лечатся сами. Бывают случаи переломов и вывихов, когда грибники наступают в ямы, присыпанные листьями. Так можно сломать лодыжку, колено, порвать связки. К счастью, капканы никто давно не использует, как и прочие ловушки для животных. Однако бывают ямы и овраги естественного происхождения, и повредить в них конечности не так уж и сложно.

И все же наиболее частая проблема грибника — обострение заболеваний суставов, особенно, в области шейного и поясничного отделов позвоночника. Грибники, во-первых, много часов пребывают в неудобном положении, что приводят к обострению шейного остеохондроза. Нередко они стоят на коленях дольше 5-7 минут, причем, обычно в сырую осеннюю погоду, что приводит к обострению артроза коленного сустава. К тому же редкие грибники ходят в перчатках, а постоянный контакт с сырыми холодными грибами ведет к тендовагиниту (воспалению) сухожилий пальцев кисти.

— Еще одна профессиональная болезнь грибника — синовит (отек) лучезапястных и коленных суставов. Преодоление больших расстояний во влажную и холодную погоду создает серьезную нагрузку на суставы», — рассказывает Зубков. И советует грибникам одеваться теплее, носить перчатки и уделять время лечебной физкультуре.

Нападение змей

Встречи со змеями в подмосковных лесах не так уж и редки (из ядовитых у нас водятся гадюка, щитомордник и медянка). И хотя эти встречи всегда неожиданны, змея никогда не нападет сама: она может укусить только в случае защиты. И все же укус ядовитой змеи мало приятен, а иногда и опасен для здоровья и даже для жизни человека. Яд гадюки, в частности, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Нередки случаи выраженного отека подкожной клетчатки, языка, появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается снижение температуры тела, падение артериального давления до обморочного состояния. Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову человека, так как возможен паралич дыхательной мускулатуры. Страдает свертывающая система крови.

Простые советы грибникам, и не только

Чтобы избежать змеиных укусов, надо знать несколько простых правил. Прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени. Прогуливаясь там, где могут быть змеи, надевайте высокие ботинки или сапоги, но не сандалии или матерчатую обувь. Возьмите с собой длинную палку – посох, чтобы раздвигать заросли. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей. Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змей привлекает свет, тепло, запахи, но они плохо видят и слышат. Они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь.

Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, лучше остановиться и медленно отступить назад. Если все же укус произошел, пострадавшему необходима срочная медицинская помощь. А первая помощь заключается в обеспечении полного покоя. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксировать укушенную конечность. Если это рука, ее следует поместить на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, то надо сделать импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята. Место укуса следует обработать раствором марганцовки; пострадавшему дать побольше воды; хорошо принять какой-нибудь антигистаминный препарат. Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку.

При оказании первой помощи нельзя отсасывать кровь из ранки и прижигать место укуса, а также наносить разрезы. Прием алкоголя категорически противопоказан, так как он только усиливает всасывание змеиного яда и его токсическое действие.

Укусы диких животных

От диких животных можно подцепить массу неприятных инфекций, главная из которых — бешенство. Ее переносят лисы, волки, медведи, летучие мыши, барсуки, ежи. Обычно заражение происходит через рану от укуса. Однако, как подчеркивает Дмитрий Зубков, даже «осаднение» и «ослюнение» кожи может передать вирус бешенства от животного. Лиса дружелюбно вас лизнула? Срочно бегите в в травмпункт.

Лечения от бешенства не существует. Однако, если обратиться за помощью сразу же, профилактические меры могут спасти от печального исхода. Вирус бешенства поражает мозг; поэтому если дикое животное не боится человека или ведет себя как-то необычно, следует проявить осторожность. Поскольку вирус бешенства, как и ряд других вирусов и бактерий, переносится слюной, укусы животных нужно промывать водой с мылом.

Еще одна опасная болезнь — туляремия, известная как лихорадка оленьей мухи и кроличья лихорадка. Она передается через укусы насекомых (клещей, оленьих и других мух) или через укусы инфицированных животных. Главные симптомы болезни: высокая температура, озноб, утомляемость и увеличение лимфатических узлов. Поэтому с животными нужно обращаться очень аккуратно.

Ну и, конечно, стоит отметить такую опасность для грибника, как возможность заблудиться, которую травматолог Виктор Кузьмин назвал «главной травмой грибника». К счастью, есть немало гаджетов и приспособлений, которые помогут найти дорогу к дому даже из самого глухого леса. Главное — держать такие устройства заряженными.

Екатерина Пичугина

https://www.mk.ru/social/2021/09/11/sostavlen-reyting-glavnykh-travm-gribnikov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.