В Эстонии растет гриб, продлевающий молодость?

24 мая 2022

-

ФОТО: АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Саркосома шаровидная редкий, а в условиях Эстонии, можно сказать, и редчайший гриб, оттого и находится под охраной. О его уникальных лечебных и косметических свойствах ходят легенды, неслучайно в народе гриб называют ни много ни мало молодильным, а прозрачную студенисто-маслянистую жидкость, находящуюся внутри, некоторые и вовсе считают эликсиром бессмертия.

Подробнее — в материале природоведа Анатолия Тарасова в очередном блоге RMK на RusDelfi. Кстати, прочитать другие материалы блога о природе Эстонии можно на сайте RMK здесь.

Понятное дело, находка саркосомы является вожделенной мечтой не только микологов, но и аматеров, или, как сейчас принято выражаться, продвинутых грибников. В первой декаде мая этого года мне посчастливилось столкнуться с целой колонией саркосомы, состоящей из трех десятков «бочонков» земляного масла (ещё одно народное название чудо-гриба). Но, обо всём по порядку.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – весенний гриб, появляется буквально с первыми снежными проталинами, у нас это происходит, как правило, в середине апреля. Растёт группами до конца мая на хвойном опаде и среди мхов в смешанных и хвойных лесах, предпочитая старые ельники.

В моем случае саркосомы как раз и росли среди столетних елей. Скажем честно, не много таковых осталось нынче в наших лесах.

Тело гриба шаровидно-усеченое, бочковидное, мешковидное с бархатистой оболочкой темно-коричневого или кофейного цвета. Сверху блестящая черная или матовая «крышечка», под которой находится желейная прозрачная масса. Гриб без ножки, мягкий на ощупь. В высоту может достигать 5-10 сантиметров , при диаметре от 3 и более сантиметров.

Саркосома может давать урожай почти каждый год, где-то реже, а в иных местах, как утверждается в литературных источниках, и раз в 8 лет
Саркосома может давать урожай почти каждый год, где-то реже, а в иных местах, как утверждается в литературных источниках, и раз в 8 лет ФОТО: АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Во многих авторитетных справочниках указывается, что саркосома несъедобна, тем не менее некоторые «товарищи», которые нам вовсе не товарищи, умудряются уминать эти бесценные грибы с картошечкой, как говорится, за милую душу. Даже название придумали блюду – саркосомник. Это совершенно недопустимо! Давайте всё же соблюдать законы и бережно относиться к краснокнижным растениям или грибам.

Народные прозвища гриба: земляное масло, кулачок, картоха. В Европе известно народное название гриба — "ведьмин котел"
Народные прозвища гриба: земляное масло, кулачок, картоха. В Европе известно народное название гриба — «ведьмин котел» ФОТО: АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Тут к месту стоит упомянуть высказывание одного древнекитайского лекаря, который утверждал, что грибы — это не еда, грибы — это лекарство! Вот по этой части саркосома сильно преуспела. В перечне ее полезных свойств народные медики указывают на способность «земляного масла» снимать усталость, укреплять иммунитет, оказывать благотворное действие на работу мозга, избавлять от болезней желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, укреплять рост волос, лечить суставы, разглаживать морщины и так далее. Есть данные о способности саркосомы шаровидной бороться с раковыми клетками.

Саркосома – сапрофит, иными словами получает питательные вещества из остатков органики в почве и отмершей растительности
Саркосома – сапрофит, иными словами получает питательные вещества из остатков органики в почве и отмершей растительности ФОТО: АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Сдается мне, что чешский писатель Карел Чапек неплохо разбирался в микологии и сюжет его известной пьесы «Средство Макрополуса», написанной в 1922 году и построенный вокруг «секрета вечного нестарения», бессмертия и «принудительного долголетия», был навеян грибами. Но не теми, о которых сейчас подумали некоторые. Не иначе, тут без саркосомы не обошлось. Точно!

Кстати, уникальный состав аминокислот земляного масла позволяет лечить самые разнообразные заболевания. Земляное масло без вкуса и запаха, пожалуй, наиболее точно напоминает белок куриного яйца или берёзовый сок.

И наконец, последнее. Залогом сохранения редких и краснокнижных грибов является сохранение мест их обитания. А за сбор этих видов взимается штраф.

https://rus.delfi.ee/statja/120010044/v-estonii-rastet-grib-prodlevayushchiy-molodost

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.