21 июня 2022
Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Фото: из открытых источников
Оказывается, есть такая старая примета — если весной в лесах много строчков и сморчков, то летом грибов можно особо и не ждать. Некоторые поклонники тихой охоты объясняют такое положение дел просто: «Всю подпитку съедают».
Работает ли примета или нет — неизвестно. Но открывается грибной сезон вяленько и не только для тех, кто знает, как выглядит саркосцифа австрийская, но и для простых смертных, которые всё больше по банальным подберезовикам и лисичкам.
В этом году грибы вообще пошли поздно — прохлада мая и первых летних дней порядком раздражала избалованных ранними подберезовиками и маслятами. А сейчас даже признанные микологами несъедобными, но всё равно активно собираемые свинушки выскочили далеко не везде.
Вообще разных видов летних грибов в Тульской области хватает — в наших лесах, помимо всех уже упомянутых, можно встретить подосиновики, белые, летние опята, шампиньоны, белые грузди, дубовики… По данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории нашего региона растет до 200 видов грибов, но, к сожалению, без опаски есть можно лишь 32.
Сейчас на развалах Тулы преобладают свинушки, хотя уже попадаются и подосиновики с подберезовиками. Правда, вид у них по большей части малопривлекательный — предлагают в основном переросшие и разбухшие от дождевой влаги грибочки.
Нечем особо похвастать и участникам тематических сообществ в социальных сетях. Если в прошлом году в это время некоторые уже вовсю хвалились полными корзинами, то сейчас счастливчиками считают умудрившихся собрать пару десятков грибов и активно завидуют жителям Башкирии, постоянно публикующим даже не корзины — вёдра! — белых.
Любопытно, но в этом году, кажется, изменилась «грибная география». Больше всего сообщений об удачных походах в лес в июне поступало… из Щёкинского района. Не сказать, чтоб там грибов до нынешнего года вообще не попадалось, но в топ-5 эти места точно не входят уже очень давно. Сейчас же в сообществах то подосиновики с подберезовиками в Селиваново или Майском, то белые в Ясной Поляне.
А вот с популярными направлениями не всё так просто.
Самый известный грибной район — Алексинский — пока особо не радует. Обыкновенно эти места богаты благородными грибами. С начала весны и до конца осени здесь можно найти обабки (подосиновики, подберезовики и проч.), моховики, белые грибы, различные грузди и опята. Любимые места — молодые березняки и осинники, сосновые леса.
Однако пока грибникам там ловить особо нечего. Грибов — раз-два и обчелся. Фанаты тихой охоты говорят, что встречаются в основном одинокие «разведчики», но вроде после гроз, прогремевших над Алексином на минувшей неделе, дела пошли на лад. Некоторые на местном рынке даже дубовики уже углядели. Кстати, у соседей алексинцев — в Заокском районе — ситуация примерно такая же.
Прекрасной грибной репутацией пользуется и Дубенский район. Местные леса регулярно радовали благородными грибами всех видов. Однако в этом году новости оттуда тоже скучные. «Нету даже валуев», — печально констатируют грибники.
Шикарные леса Арсеньевского района и поселка Славный одарят всех желающих лисичками. Их там сейчас, по словам местных жителей, в избытке. Правда, рвануть в эти заповедные места соберется не каждый, даже на собственном автомобиле из Тулы на дорогу придется потратить примерно два с половиной часа — до Москвы быстрее доберешься.
Белёвский и Суворовский районы, как правило, предпочитают поклонники белых грибов. Этого бессменного лидера среди лесных грибов особенно ценят из-за насыщенного вкуса, аромата и полезных свойств. Между прочим, он богат витаминами A, C, D и E; стимулирует секрецию пищеварительных желез; обладает противомикробным и антиоксидантным эффектом; оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Есть даже версия, что боровики можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Пока, правда, хватать корзины и мчать за белыми тоже смысла большого нет. Судя по всему, белые в тех местах тоже только-только «просыпаются». Искать их нужно под берёзами, елями и соснами рядом с мхом. Приличной добычи ждать не стоит, но воздухом подышать съездить можно.
Потихоньку выскакивают обабки в Чернском, Киреевском и Кимовском районах. Сказать, что их много, — ощутимо погрешить против истины. Местным жителям, пожалуй, уже пора выбираться на тихую охоту, а вот специально ехать издалека опять-таки рано.
Тем, кто живет в городе оружейников, есть смысл обратить внимание на леса Большой Тулы (бывший Ленинский район). Собственно, набрать благородных грибов «на раз поесть» можно и здесь. Обабки уже подросли в березняках, в смешанных посадках появились маслята. Свинушек больше к северу от города, а вот на юге первыми появились подберезовики. В любом случае, тем, кто рано встает и внимательно смотрит в лесу под ноги, обязательно хватит или на суп, или на жаркое. А вот в таких объемах, чтобы на заготовки пошло, еще вряд ли.
Впрочем, два летних месяца и осень впереди. Вдруг примета про сморчки и строчки только на июнь распространяется? Грибы вообще появляются сезонно, «волнами». В нашей полосе их за лето бывает 3–4. И пусть это лето спутало все карты, обычно грибы прорастают в тульских лесах в таком порядке:
Июль. Сыроежки (растут в разных лесах, от чисто хвойных до лиственных и смешанных). В светлых мелколиственных лесах — летние маслята и свинухи, начинают часто попадаться подберезовики и подосиновики. В широколиственных лесах появляются грузди и подгруздки. Белые, обабки.
Август. Основной грибной месяц сезона. Растут те грибы, которые пошли в июле, плюс самые ценные — боровики, подосиновики, рыжики, моховики. Именно в этот период делают заготовки на зиму.
Кстати, в сети есть карта грибных мест Тульской области. Можете проверить, насколько верны представленные там данные.