Грибная отрада

21 июня 2022

Автор: Владимир Супруненко

Учительская газета, №25 от 21 июня 2022. 

Классика походной кулинарной алхимии

Постижение истины – как покорение горы. Крутой подъем, упоение высотой, головокружительный спуск, опять подъем… Умный в гору не пойдет, но и истину не постигнет. Поэтому мудрецы и предпочитают отшельничество в горах. Неизвестно, что они там постигают. Но мир горной природы всегда при них. На травянистых склонах, в глухих ущельях и цветущих долинах, куда приходится спускаться, они находят для себя разную дикую поживу. В том числе и грибную.

После фотографирования – съесть!

Побегав по крутым смерековым склонам словенского Похорья, я раздобыл пару десятков синяков. Так в народе называют дубовик крапчатый (боровик поддубиковый). Местные этот гриб не жалуют. Считают условно съедобным. Но что в нашей жизни сегодня безусловно? Условность стала нормой многих ранее привычно безусловных вещей. Плюс, конечно, мой грибной опыт, который позволил смело приступить к кулинарному творчеству. Прежде всего это кулеш, он же кондер, – густое крупяное варево с разными добавками. Классика походной кулинарной алхимии. Правда, порою жизнь заставляет прибегать к самым невероятным и немыслимым для кулинарных эстетов сочетаниям продуктов. Все в кулеше окажется на своем месте, если сумеешь творчески и в меру разнообразить его состав.

Грибная зажарка для макарон или картошки – это само собой. Любимое блюдо словенцев – грибная (в основном лисички) жарянка с яйцами, луком и петрушкой. Дальше пошли изыски. Тройку грибных крепышей порезал и замариновал, применив для маринада ноу-хау – кетчуп.

Поупражнялся и с лепкой котлет. Немного поломал голову и добавил в котлетную массу яйцо, картошку, лук, крапиву. Идеальной формы не добился, но пришел к выводу: запас котлет – это возможность дальнейшую жизнь своего желудка (не только!) упорядочить, порционно распределить, расставить вехи приоритетов. Мухи и котлеты, конечно, не спутаешь. Тем не менее путают, и очень часто, главное – даже мыслей не возникает их разъединить. К котлетам приплюсовал и грибные биточки. Толстые ножки покромсал на аккуратные кругляши, чуть проварил и поджарил, обваляв в кляре (мука плюс яйцо).

Пришел черед и соуса, для которого использовал часть грибного отвара. В дело пошли и грибки-мицены. Этой грибной мелюзгой густо усеяны после дождя лесные пни. В обязательном порядке добавка измельченной дикой зелени (листьев одуванчика и подорожника), которую в основном использую для салатов. Соус – это погружение в мечту. Любое банальное опостылевшее блюдо он способен превратить в праздник желудка. Жизнь полна метаморфоз, которые часто зависят от нас. Соус можно запустить и превратить в паштет-намазку. Самый удобный продукт для бутербродных перекусов.

В заключение – фотосессия. Вычленение, красивая компоновка и обрамление фрагментов и мгновений жизни – это ее эстетика, своеобразное, так необходимое нам всем обиходное бытовое гурманство. Не грибами же едиными живы!

…Не знаю, удалась ли жизнь, но день точно удался.

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

https://ug.ru/gribnaya-otrada/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.