СМЕРТЬ КАЖДОГО ЛЕСНОГО ЖИТЕЛЯ – ножом по сердцу

11 августа 2022

Как охраняют знаменитую экотропу у реки Выбья 

Открытая недавно экотропа «Долина реки Выбья и Лужская губа» пользуется заслуженной популярностью туристов. Белый песок, хрустально-чистый воздух, задумчивая река и шепот камыша не оставляют равнодушным никого. Охраняет это сокровище один человек: ведущий специалист ЛОГКУ «Дирекция ООПТ ЛО» инспектор Кургальского заказника Сергей Торганов и его напарник пес Шериф. Сергей рассказал газете «Время» о трудовых буднях человека, выбравшего судьбу хранителя природы.

Доброе слово без пистолета

— Ну как, ребята, понравилось? — спрашивает инспектор у молодой семьи на автостоянке у начала экотропы. Мужчина и девушка с улыбками кивают.

— Жаль только, что мусора много, — отвечает парень, — я понимаю, почему мусоросборники на тропе ставить нельзя — чтобы звери из них не лакомились. Но не понимаю, почему люди все равно на тропе мусорят!

Сергей Торганов разводит руками. Во время обхода ему приходится самому убирать с тропы «подарки» от несознательных представителей цивилизации: пустые бутылки из-под спиртного, мятые пивные банки, пластиковые контейнеры из-под еды. Впрочем, это все — мелкие нарушения, справляться с которыми Торганову помогают сами сознательные экотуристы. Ценители природы приходят на тропу с пакетиками и во время прогулки собирают в них мусорные «сюрпризы» по дороге.

Тех, кто является в заказник с недобрыми намерениями, инспектор делит на несколько видов.

«Посетители-браконьеры» — это притворяющиеся простыми туристами негодяи, стреляющие привыкших к людям животных. Поймать таких на месте преступления пока сложно, так как для этого необходимы средства слежения и расширенный штат сотрудников.

«Браконьеры-барыги» ловят ценную рыбу, пришедшую в прибрежные зоны на нерест. У этих злоумышленников очень мощные катера с двигателями до 200 лошадиных сил, часто позволяющие уходить даже от береговой охраны.

Ещё один вид вредителей — печально известные «черные лесорубы», приносящие страшный вред не только незаконной вырубкой леса, но и поджогами. Они поджигают лес, чтобы лесник признал деревья непригодными —  их потом можно спилить на дрова по дешёвке.

Следующий вид нарушителей появляется ближе к осени — это сборщики ягод и грибов. Если местные обычно набирают даров леса немного, для себя и семьи, то приезжие из Петербурга подходят к делу более основательно и разрушительно для природы. Для сбора грибов и ягод в промышленных масштабах они используют всевозможные средства и приспособления вплоть до механических «комбайнов», которые уничтожают растительный слой, убивая даже возможность продолжения здесь жизни.

Когда злодея удается застигнуть на месте, ему грозит штраф от 3 до 50 тысяч рублей, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Если нарушитель попадается буйный, инспектору приходится вызывать правоохранителей или пограничников — полномочия задерживать злоумышленника и средства самообороны в законе не предусмотрены. Хотя хранитель дюн надеется, что это временно — угроз и конфликтных ситуаций хватает.

«Я считаю, что слово – тоже эффективный инструмент в моей работе. Я не старюсь конфликтовать – многие ведь из нарушителей могут заблуждаться; стараюсь работать словом: провести беседу, просветительскую работу. Большинство людей относятся к моим словам положительно и соглашаются с доводами, признают свою неправоту. Пытаются вину исправить, потом собирают не только свой, но и чужой мусор. А если и слово не помогает, тогда к органам правопорядка обращаюсь — когда появляется сотрудник в погонах, нарушитель быстро тушуется. Как говорил Задорнов, материалов для шаржей хоть отбавляй», — улыбается Торганов.

Чудесное спасение Фандорина

Нести почетную службу инспектору помогает верный спутник, пес Шериф. Однажды помог спасти отбившегося от стада в заказнике дикого поросенка. Несознательные любители мотоциклетных покатушек, запрещенных здесь, напугали самку кабана с выводком. Один из поросят отбился от семьи, и был обречен на смерть. Его нашел Шериф, и осторожно принес в зубах хозяину. Суровый хранитель заповедных земель сжалился, и взял маленькую хрюшку к себе, выкормил из соски молоком. Поросенок выжил, быстро подружился с псом и заслужил имя Фандорин в честь известного детектива – за феноменальный нюх на любимое молоко. Эту «вкусняшку» он чуял чуть ли не за километр. Когда кабанчик подрос, Сергей скрепя сердце – жаль было расставаться с маленьким питомцем — отвез его в приют для диких животных.

— Нарушения, которые многим кажутся несущественными, например, въезд на машинах на запрещенные территории, наносят флоре и фауне непоправимый вред, — рассказывает Торганов, — теряются птенцы, отбиваются от стад детеныши животных, гибнет под колесами мелкая живность. Смерть каждого местного лесного жителя – ножом по сердцу. Любители экстремальной езды по дюнам разрушают прибрежную зону, уничтожают ценные мхи и лишайники, восстановить которые потом будет невозможно.

Бороться с этим мы продолжим, и обязательно наведем порядок. Понадобятся дополнительные законодательные меры – следует ввести дополнительные полномочия для региональных инспекторов, снабдить их оружием самообороны, разрешить арестовывать транспорт злоумышленников, принять дополнительные подзаконные акты, которые позволят сурово наказывать злостных нарушителей вплоть до уголовной ответственности. И необходима просветительская деятельность: обучающие программы – начиная с детсада, школ; нужно восстанавливать эту систему, которая была разрушена со времен гибели СССР.

Сергей знает, о чем говорит: одно из его образований – юридическое. Приходилось ему также командовать морскими таможенными силами в кингисеппской таможне, заниматься разведением и восстановлением популяций ценных видов рыб, преподавать в аграрном вузе. Однако главное призвание — охранять природу – он почувствовал и осознал еще в детстве, что прошло рядом с уральской тайгой.

«С первого класса одним из основных интересов было природоведение, я состоял в обществе «Юный друг природы», выписывал журнал «Юный натуралист». В школе делали скворечники, выращивали саженцы, охраняли кедровые рощи от браконьеров, которые боялись нас, наверное, больше чем настоящих егерей, из-за гвалта и фотоаппаратов «Смена». После наших рейдов некоторые браконьеры могли увидеть себя в школьной стенгазете», — смеется Торганов.

Он надеется найти себе помощника, собрата по духу и ценностям. «Хорошо бы расширить наш штат хотя бы до двух человек. А в идеале – до четырех сотрудников», — говорит Торганов. Среди его инициатив – создать на территории Кургальского заказника центр ихтиологии для восполнения популяции ценных рыбных пород.

«Учитывая мой рыбохозяйственный опыт, хотелось бы не просто охранять фауну, но и восполнять ее, например, популяцию исчезающего балтийского осетра. У нас на территории заказника есть уникальные озера, которые подходят под создание рыбопитомника или ихтиоцентра», — рассказал он.   

В среднем, за месяц на территории Кургальского заказника происходит около шестидесяти нарушений, от «обычных» случаев выброса мусора, разведения костров и съезда машин на растительность — до попыток браконьерства запрещенными орудиями лова и запрещенной охоты на диких животных. За июль пришлось несколько раз выезжать после получения информации о выстрелах. «Несмотря ни на что, я не хотел бы, чтобы нас, инспекторов, боялись, — признается Торганов, — ведь люди – часть природы, которую мы обязались охранять».

Александр Кудрявцев

Фото автора

Кургальский заказник — государственный природный комплексный заказник. Расположен в Кингисеппском районе Ленинградской области. Десятки видов животных, 750 видов высших растений и 110 видов мхов, 15 видов растений, что можно найти здесь, находятся на грани исчезновения. В июле этого года на территории заказника торжественно открыли экотропу «Долина реки Выбья и Лужская губа».

Здесь можно войти в удивительный павильон для усиления звука «Рупор», где все звуки слышны с одинаковой силой. Есть возможность заглянуть в «Комнату тишины», стену которой составляют заросли высокого камыша, и послушать его загадочный шепот как часть общего безмолвия. С высоты восьмиметровой «Башни» любой желающий насладится видом на синий простор Финского залива и ландшафты долгой, неповторимой дороги в дюнах.

10 августа 2022 

https://time-king.ru/news?id=10407&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.