Редкие растения Алёхинского заповедника

3 июня 2023

С апреля по август Стрелецкая степь как минимум 12 раз меняет свой окрас. В некоторые годы, когда наблюдается наиболее активное цветение, сотрудники заповедника насчитывают до 16 аспектов: преобладание какого-нибудь цвета или сочетания оттенков. Сейчас под Курском серебристое море: зацветает гордость Стрелецкой степи – ковыль.

77 видов растений на квадратный метр

Через четыре года Стрелецкая степь отметит юбилей – 400 лет с момента первого письменного упоминания об этих землях, которые до сих пор остаются нераспашными.

В ХVI веке главным занятием жителей Курска, защищавшего южные рубежи Русского государства, было земледелие. Набеги крымских татар требовали более надежного прикрытия южной границы. Правительство стало привлекать на службу местных и пришлых людей, донских и запорожских вольных казаков. Направлялись сюда стрельцы и пушкари.

Гарнизону Курска были приписаны окрестные степи, где стрельцы и казаки пасли скот и заготавливали сено. В «выписи», выданной курским стрельцам воеводой Воротынским, говорится: «Лета 7124 (1626 года) июня в первый день, по государе и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте, за прописью дьяка Данилова… на их землю, что дана им как город стал». В документе дано подробное описание границ пожалованной земли, находящейся «в подгородном стану за рекою за Семью» и называемую «сеножатью». Общинное пользование землёй потомками стрельцов и казаков предотвратило распашку, хотя Курская губерния в ХVI веке была наиболее возделанной плугами и боронами.

Центрально-Черноземный заповедник, которому сразу было присвоено имя профессора Василия Алёхина, был учреждён 10 февраля 1935 года. В его состав вошли Стрелецкая, Казацкая, Ямская и Хреновская степи. Последний участок, находившийся на территории Воронежской области, на следующий год был исключен из состава Центрально-Чернозёмного заповедника.

Рябчик шахматный
Рябчик шахматный

Существует легенда о том, как Алёхин, в то время студент 5-го курса Московского государственного университета, открыл для науки эту уникальную землю. Приехав на каникулы к родителям, которые жили в Курске на улице Мирной, и прогуливаясь однажды по городскому рынку, он обратил внимание на повозку с сеном – в одном пучке было большое количество разных растений. Выяснив у крестьянина место сенокоса, Алёхин отправился туда пешком, без малого 20 километров в один конец. И стал посещать это место с целью изучения флоры.

Выяснив, что на одном квадратном метре произрастает до 77 видов растений, Алёхин загорелся идеей сделать эти территории заповедными. Через 28 лет благодаря его усилиям наконец-то был образован Центрально-Чернозёмный заповедник. В настоящее время он состоит из шести участков: Стрелецкий, Казацкий, Букреевы Бармы, Баркаловка, Пойма Псла и Зоринский.

Краснокнижные виды

Территория Алёхинского заповедника составляет более 5 тысяч гектаров. Его флора насчитывает 1399 видов сосудистых растений, 146 – мхов, 397 – водорослей, 187 – лишайников, выявлено 950 видов грибов.

Проломник Козо-Полянского
Проломник Козо-Полянского

В Красную книгу России занесены 13 видов произрастающих здесь растений: волчеягодник боровой, проломник Козо-Полянского, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, касатик безлистный, рябчики русский и шахматный, пальчатокоренник балтийский, кизильник алаунский, лосняк Лёзеля и три вида ковыля (опушеннолистный, перистый и красивейший). В Красной книге Курской области находятся 23 вида растений.

– В этом году в Стрелецкой степи всё зацвело намного раньше, примерно на две недели, – отмечает Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В. В. Алехина. – Если первой всегда зацветает сон-трава, а дальше уже горицвет или адонисы, то в этом году было наоборот – первыми зацвели адонисы, и намного раньше. Ещё хочу отметить, все растения в этом году низкие, не выросли. Ветренница лесная обычно до сантиметров 50 вырастает и всегда возвышается над степью белыми облачками. В этом году она еле видна. И отцветают растения очень быстро. Жарко, наверное, для них.

Пион тонколистный

Полторы недели назад, когда мы приезжали в Стрелецкую степь, здесь цвёл краснокнижный пион тонколистный. Это северная граница его произрастания. Дикий пион с его ярко-алыми цветами еще называют аленьким цветочком Курского края.

Первую куртинку обнаружили в 1930-е годы, она была уже полутораметровой. Сейчас самая большая куртина растет на площади около двух соток. Во время цветения пиона это необычная красота. Правда, полюбоваться таким зрелищем удаётся немногим, только сотрудникам, посетителей на этот участок не водят, так как расположен он далеко.

Ковыль

Степь, покрытая ковылем, – одно из настоящих чудес Курской области. Буквально на несколько дней она становится серебряным морем. Как раз сейчас нужно ловить момент.

Несколько лет назад учёные выяснили, что на территории Алехинского заповедника растет 52 миллиона ковылей!

Отчет содержит сведения о распространении и численности семи видов: самым распространенным оказался перистый ковыль – 45,2 миллиона растений. Узколистного насчитали 4,9 миллиона, красивейшего – 1,4 миллиона, опушеннолистного – около миллиона.

Нашли ученые в степи и совсем редкие виды: 75 соцветий днепропетровского перистого ковыля, 70 – красноватого и 18 – украинского.

Три вида ковыля занесены в Красную книгу России.

Волчеягодник Юлии

Уникальное растение волчеягодник боровой, который также имеет название Юлия Дафния или волчеягодник Юлии (волчеягодник по латыни звучит как «дафна»), можно встретить только на участке Букреевы Бармы в деревне Баркаловке Горшеченского района. Говорят, его даже пытались пересадить с одного края лога на другой, но оно не прижилось.

В конце апреля – начале мая склоны здешних меловых холмов становятся ярко-розовыми. Полюбоваться люди приезжают даже из соседних регионов. Небольшие розовые цветки имеют головокружительный аромат, напоминающий запах лилий.

Это реликтовое растение, произрастало еще во времена оледенения и дожило до наших дней как «живое ископаемое», потому что последнее большое оледенение не захватило территорию Курской области.

Своё название растение получило в честь курской учительницы. Рассказывают такую историю: в 1930-е годы к профессору Козо-Полянскому, находящемуся в очередной экспедиции, подошла местная учительница и показала неизвестное растение. Профессор был удивлен его необычностью и принялся изучать. И назвал его в честь той самой женщины, которую звали Юлия.

Касатник безлистный

В заповеднике можно встретить два вида ириса. Один из них – касатик безлистный – занесён в Красную книгу. Он произрастает на пяти участках.

Цветку ирисов присущ искрящийся блеск лепестков, особенно заметный в косых лучах солнца. Эта сверкающая переливчатость создается особым строением клеток эпидермиса, покрывающих доли околоцветника, – они преломляют свет, создавая своеобразный оптический эффект. Неслучаен термин «иризация» – оптическое мерцание, свечение. В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик», жители Украины называли ирисы «Петушок». Современное толкование значения «ирис» переводится как дружба, искренность, уважение, верность.

С мая по август заповедник работает без выходных с 9:00 до 16:00. Стоимость экскурсии: 100 рублей – взрослый, 50 рублей – детский билет, экскурсия от одного до четырех человек – 400 рублей.

Телефон для справок 59-92-54.

Анна КОРШУНОВА, фото автора и Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина

https://dddkursk.ru/number/1493/new/018258/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.