4 мая 2024
АВТОР Александр
Грибы насыщают мышцы белками
Грибы – это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Они содержат много ценных веществ. Они богаты: белками, витаминами B и C, кальцием, калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и ниацином. Вместе они положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют костную ткань и стимулируют кроветворение – процесс образования клеток крови. Кроме того, они совершенно не содержат холестерина.
Они полезны для сердца и предотвращают анемию.
Лучше всего в этом плане белые грибы. В них содержится много ниацина – витамина РР, благотворно влияющего на работу сердца. Также грибы содержат достаточное количество солей железа – они служат хорошим средством профилактики железодефицитной анемии.
Укрепляют иммунитет, спасают от простуд
Грибы лисички прекрасно стимулируют иммунную систему, поэтому их еще называют природными антибиотиками. В них содержится много витаминов групп А и В, селен и цинк. Они способны восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.
А в молочае обыкновенном содержатся вещества, похожие на антибиотики, укрепляющие слизистые оболочки легких и бронхов, что чрезвычайно полезно в холодное время года. Этот же вид грибов является единственным растительным источником витамина D, средством предотвращения образования камней в почках и супрессором бациллы Коха.
Они не вредят людям с диабетом
Напротив, они могут быть им даже полезны. Грибы содержат медленные углеводы в виде пищевых волокон. В отличие от быстрых углеводов, они снижают уровень сахара в крови.
Они обладают противоопухолевым действием.
Это связано с наличием в грибах белков-лектинов. Сейчас их активно изучают в области онкологии и, как оказалось, они являются буквально ловушкой для опухолевых клеток.
Не для всех: противопоказания к применению
Не следует есть грибы каждый день. Тем, кто их любит и не имеет противопоказаний, мы все же рекомендуем употреблять их не чаще двух раз в неделю. Идеальный вариант – приготовить теплый салат с грибами.
То есть разложите грибы на подушке из зеленых листьев – они являются естественным источником ферментов и клетчатки и помогают расщеплять белки. И соответственно, грибов на порцию должно быть не более 100 граммов. Например: 40 г зелени, 100 г грибов, 50-100 г овощей – и порция у нас хорошая.
Грибы вообще не рекомендуются людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и ферментную недостаточность. Потому что им необходимо достаточное количество ферментов для правильного переваривания и переработки.
Также их полезно употреблять в вареном или тушеном виде. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощи и крупы. А вот грибы не следует подавать с мясом и картофелем. Белки грибов могут конфликтовать с белками мяса и вызывать дискомфорт в желудке. А крахмал замедлит и без того долгое всасывание грибов.
https://omvesti.ru/krasota-i-zdorove/udivitelnye-svojstva-gribov-uluchshayushhie-zdorove/