Как сборщики грибов и ягод стали заложниками погоды, санкций и радиации

5 августа 2023

Сезон сбора ягод и грибов в самом разгаре. Частные и государственные заготовительные структуры покупают продукцию у фермеров или обычных людей, у которых на подворьях образуются излишки. Правда, в текущем сезоне на объемах продаж и ценах отразились капризы погоды и санкции.

Закупку сельхозпродукции, ягод и грибов ведут заготовительные и перерабатывающие предприятия Беларуси разных форм собственности. Один из крупных игроков в этой сфере — Белкоопсоюз. Организации потребительской кооперации объединяют более 760 приемо-заготовительных пунктов и около 1 тысячи заготовителей.

ilex.by сообщает, что за первые шесть месяцев 2023 года Белкоопсоюз приобрел сельскохозяйственной продукции и сырья на 236 млн рублей, причем из них 155 млн рублей уже выплатил населению.

 По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, расчеты с людьми ведутся в момент закупки, поэтому долгов не возникает. Подспорьем организациям потребкооперации в этом служат кредиты, которые предоставляет государство.

За полгода Белкоопсоюз уже закупил 2,6 тыс. тонн картофеля, в том числе у населения 1,7 тыс., овощей – 11,5 тыс., в том числе у населения – 8,7 тыс., плодов и ягод – 3,1 тыс. По оперативным данным на 1 августа приобретено 3,6 тыс. тонн огурцов, более 1,7 тыс. тонн томатов, почти 4 тыс. тонн капусты, 700 тонн садовой земляники, причем большая часть этого объема составляет товарная ягода, которая реализовывалась в розничной торговой сети и на рынках, пояснила Скиндер. Черники закуплено 177 тонн, косточковых ягод –  74 тонн, малины – 51 тонн, голубики – 15 тонн, смородины — 35 тонн.

На формирование урожая ягод и съедобных грибов в 2023 году сильно повлияли погодные условия. Зимой были перепады температур и много влаги. Весной наступила засуха. Специалисты института экспериментальной ботаники Национальной академии наук оценивают урожайность черники и грибов максимум на двойку по пятибалльной шкале. А вот голубика и клюква должны порадовать – показатели их плодоношения остались на уровне прошлого года. Сдерживающим фактором по заготовке черники в текущем сезоне выступает и радиационный фон.

— Это касается Могилевской области, Гомельской области, частично Минской области. Почему? Потому что по количеству беккерелей (тут речь идет о радиационном фоне) существует норма 185 беккерелей на килограмм. Ранее вся ягода, закупаемая на территории Гомельской области и в других экологически условно безопасных районах, экспортировалась. Потому что допустимый уровень в странах Евросоюза составляет 600 беккерелей на килограмм. Также в этом году начала действовать таможенная пошлина в 12% на ввоз ягод из Беларуси и России в страны ЕС, – сказала представитель Белкоопсоюза и констатировала, что сейчас основными рынками реализации белорусских ягод остаются Беларусь и Россия, где нормы жестче.

По информации литовских СМИ, хотя дары леса и несанкционный товар, но тем не менее есть сложности с расчетами, поскольку некоторые банки ЕС блокируют платежи за грибы и ягоды в Россию и Беларусь. Тем не менее, часть продукции из Беларуси и России все же оказывается в Европе и снижает закупочные цены на местах.

В результате того, что белорусские ягоды стали менее востребованы, спрос на них уменьшился. Это сказалось на конечной стоимости в Беларуси. По словам Скиндер, цены на заготовку большей части продукции остались на уровне прошлого года, но на чернику снизились. Соответственно, снизились и объемы заготовки.

Начальник управления Белкоопсоюза рассказала о текущих закупочных ценах: картофель – 0,7-1,1 рубля за килограмм; огурцы – 1-1,3 рубля; томаты – 1,4-2 рубля; черная смородина (переработка) – 80-90 копеек; черная смородина (торговля) – 1,5-2,5 рубля; красная смородина (переработка) – 50-60 копеек; красная смородина (торговля) – 1-1,5 рубля; черника – 1,5-4 рубля; лисички – 3-5 рублей.

Цены варьируются в зависимости от сорта и качества продукции, спроса и предложения на рынке. По словам Оксаны Скиндер, Белкоопсоюз не является монополистом. В связи с этим закупочная цена формируется исходя из конъюнктуры рынка, сложившейся урожайности.

Те сборщики урожая, кто считает, что расценки у организаций потребкооперации недостаточно высокие, имеют право реализовывать ягоды и грибы самостоятельно. Например, собранную в лесу или собственных подворьях продукцию продают на рынках или специально оборудованных торговых точках около автодорог.

В последнее время Белкоопсоюз расширил номенклатуру сельхозпродукции, которая закупается у населения. Речь идет о перцах, фасоли, горохе, арбузах. Планируют закупать и грецкие орехи. «Казалось бы, раньше мы их завозили из Молдовы. Это был молдавский продукт. На сегодня уже активно имеются сдатчики, которые предлагают белорусский грецкий орех для продажи в розничной торговой сети», – сказала Скиндер.

Не лишним будет напомнить, что с 2022 года в Беларуси появился налог на сбор грибов, ягод, орехов, другой дикорастущей продукции и лекарственных трав. -Точнее, он распространяется на тех, в отношении кого налоговым органом проводится камеральная проверка соответствия расходов доходам. Если человек заявит, что свое «состояние» заработал на сборе даров леса, то все что превысит 200 базовых величин (сейчас это 7,4 тыс. рублей) облагается налогом по ставке в 10%.

Белоруссия

https://belmarket.by/news/news-53513.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.