Оленьи рожки и черная лисичка: экзотический урожай грибников Алтайского края

9 августа 2023

Оленьи рожки и черная лиса: экзотический урожай грибников Алтайского краяНа экзотические грибы жители Алтайского края предпочитают только смотреть

В лесах Алтайского края грибники находят не только привычный белый гриб, подосиновики, грузди и прочие съедобные после обработки экземпляры, но и весьма интересные. Кто-то их срывает (зря, потому что некоторые из них — краснокнижные), другие же — фотографируют и просто интересуются, что за гриб?

«Опознание» чаще всего происходит в тематических сообществах, таких, как ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

Гриб гиднеллум пека всегда производит фурор — вид у него такой, что кажется, из раздавленного гриба течет варенье. Сразу ясно — ядовитый. Растет он возле хвойных растений.Гиднеллум Пека - несъедобный гриб. ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края"

Гиднеллум Пека — несъедобный гриб.. Фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

— Я такие только фотографирую и восхищаюсь, они так круто выглядят в природе! Гуглила и поняла, что много видов такого гриба. Поэтому и не собираем такие, так как особо не разбираемся в разнообразии, а он еще и краснокнижник, оказывается (этого я, к сожалению, не знала).

— Как-то встречала круг из поганок, тоже хотелось запечатлить данное явление природы, но увы, в кадр не влез, так как в диаметре круг был метров 6. 

Гриб оленьи рожки. ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края"

Гриб оленьи рожки.. Фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

Гриб оленьи рожки похож на небольшой коралл. Он съедобный, но занесен в Красную книгу. 

— Если не знаете гриб, зачем его трогать? Пусть растет. Природа дала, значит он нужен. Лет с семи езжу за грибами и никогда не сорву и не растопчу гриб, который не знаю. Мне стыдно даже когда червивый гриб, приходится оставлять. Вчера увидела в лесу, что какой то варвар просто растоптал целую поляну сыроежек. Зачем? Даже настроение испортилось. 

В наших лесах стала часто встречаться и черная лисичка, и другие грибы «черной» масти:

— С черным груздем — аккуратнее. Вроде как нашли там мутоген один, некаторином назвали, по имени гриба. А как переводится с латыни название нашей чернушки? Правильно, млечник убийственный или безобразный. Относится он к условно-съедобным грибам.

Кстати, в Германии и Франции черную лисичку называют «труба смерти», а в Англии заметно более оптимистично — рог изобилия.

ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края"

. Фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»Радуют леса и аномально большими грибами. К сожалению, чаще всего они червивые.

Встречаются и так называемые «паутинники», растут они в широколиственных и смешанных лесах. Часто их можно найти рядом с березами. Хотя паутинник превосходный — малоизученный гриб, он является съедобным и подходит для сушки и маринования.ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края"

. Фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

Клавулинопсис — очень красивый гриб, желтой окраски, с губчатой, мягкой и ломкой мякотью. Запаха мякоть не имеет. Встречаются эти грибы нечасто, считается несъедобным видом.ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края"

. Фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

А есть грибы — ни то, и ни се, как говорится. Например, горчаки съедобные. 

— Они очень горькие. Испортят вам любое блюдо, даже вперемешку с другими грибами. Не отравитесь, но и есть не сможете.

https://biwork.ru/news/amp/59727-oleni-rozki-i-cernaa-lisa-ekzoticeskij-urozaj-gribnikov-altajskogo-kraa
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.