2 июня 2024
Гриб в помощь
Как думаете, почему голубика так любит кислую почву? Потому, что ее любит микориза! У голубики на корнях нет специальных всасывательных волосков, обеспечивающих поступление питания из почвы. Вместо них поселяется мицелий гриба, который и поставляет голубике питательные вещества. Та же, в свою очередь, обеспечивает микоризу углеводами.
Самому ягоднику кислая почва не нужна. А вот грибам, обитающим в почве и способным образовывать микоризу с кустарником, просто необходима. Без микоризы голубика не сможет нормально развиваться. Поэтому для нее и нужно создавать «кислые» условия. Микориза — симбионт, повышающий устойчивость растений к болезням, стрессам, засухе, недостатку питания. Она также увеличивает урожайность и защищает корни растений от заражения потенциальными почвообитающими паразитами. Одним словом, сплошная польза.
— Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, — объясняет кандидат биологических наук, специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.
— «Мико» — гриб, «риза» — корень. Грибы, внедряясь в корни, увеличивают их поглощающую способность и усиливают поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами.
Большинство культур плохо развиваются без микоризы. Особенно нуждаются в ней растения семейства вересковых — вереск, голубика, черника, брусника, клюква, рододендрон, азалия. Правда, у них особенная эрикоидная микориза.
Такое сожительство выгодно и для микоризы, и для растения. Правда, есть одно но.
Эрикоидная микориза может работать при достаточном количестве кислорода в почве и только в кислой среде.
При повышении рН грунта до 6 — 7 единиц она не в состоянии выполнять свою функцию. В то же время в кислых почвах минеральные вещества находятся в труднодоступной форме, и только благодаря микоризе растения могут получать необходимое питание. Поэтому так важно высаживать голубику в кислый торф и поддерживать кислотность грунта в пределах pH 3,5 — 5,0.
Интересно, микориза на голубике развивается-разрастается постоянно или только в какие-то определенные периоды? Когда кустарник лучше всего подкармливать?
— Степень микоризации корней меняется в течение вегетационного периода. Чтобы выяснить, как это связано с сортовыми особенностями, мы трижды за сезон исследовали посадки, — объясняет Галина Ивановна. — В начале и середине лета, а также осенью после сбора урожая. Погодные условия в годы эксперимента существенно различались и были как очень влажными, так и засушливыми и умеренными по влаге и температуре. Несмотря на то что доля микоризованных корней у голубики была разной и различалась в 1,5 — 2 раза, общие закономерности при этом сохранялись.
Оказалось, что у вересковых культур инфицированные микоризой клетки недолговечны. Волосковые корни отмирают каждый год (если не чаще) и отрастают в начале нового вегетационного периода. Поэтому микоризные грибы ежегодно повторно колонизируют новые корни-волоски.
— Активность развития микоризы, — продолжает ученый, — мы изучали на шести местных и интрадуцированных в Беларуси сортах голубики узколистной и щитковой (или высокорослой). В течение вегетационного периода степень микоризации корней меняется. Ученые проследили, как это происходит на корнях растений с разными сроками созревания. Так, очень ранний сорт «Веймут» активнее всего (38,8 процента) заселяется симбионтом в мае. В последующие месяцы доля микоризованных корней у него поддерживалась на уровне 24 — 25 процентов. У голубики узколистной, наоборот, в начале вегетации степень заселения корней микобионтом составляла только 26,2 процента. Максимум же (46 процентов) был отмечен в середине лета. У среднеспелого сорта «Блюкроп» картина практически та же: в июле — 38,8 процента. У среднераннего сорта «Блюгольд» степень заселения корней микоризой в течение всего периода вегетации варьировалась слабо: от 34,6 до 39,6 процента. У среднеспелых сортов сезонные изменения развития микоризы не особо выражены.
Логичным было предположить, что позднеспелым сортам («Элизабет» и «Бригита блю»), у которых цветение и созревание плодов происходит позже, микориза нужна в более поздние сроки. Оказалось, что у них более высокая степень микоризации корней (относительно ранне- и среднеспелых сортов) на протяжении всего вегетационного периода.
Корни микоризы разделяют на корни 1 и 2 порядков. К первым условно относят корешки диаметром 300 — 600 мкм, ко вторым — менее 300 мкм. Самые тонкие и есть «жилище» микоризы: в общей массе корней их от 60 до 89 процентов и живут они от нескольких дней до нескольких месяцев. Тонкие корни быстрее всего образуются во время роста самого растения. И в это же время они активно заселяются грибными гифами. Внутри же корня — от клетки к клетке — микориза распространяется быстрее, чем проникает в них извне.
Если вносить под голубику микоризное удобрение, то лучше делать это в начале вегетации. И оно обязательно должно содержать эрикоидную микоризу. Универсальной, увы, не существует.
ФОТО НАТАЛЬИ ТЫШКЕВИЧ.
СПРАВКА
Потенциальные преимущества микоризы для растений:
♦ более качественное усвоение питательных веществ, в основном фосфора и азота;
♦ максимальное поглощение воды;
♦ защита от патогенных грибов;
♦ улучшение структуры почвы благодаря гифам и волокнам гриба;
♦ гормональное воздействие, ускоряющее развитие как корней, так и самого растения.
ФАКТ
Если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от микоризы не останется и следа.
СПРАВКА
Микоризное содружество возможно, если:
♦ в прикорневой зоне есть влага;
♦ температура почвы не ниже плюс 6 — 8 градусов;
♦ хотя бы год не использовались фунгициды для дезинфекции грунта;
♦ рН почвы не ниже 5,3.
КСТАТИ
Степень микоризации корней не зависит от возраста растения.