Пять звезд. Названы оптимальные способы переработки лесных ягод

2 июня 2024

Алексей Дуэль

istockphoto.com

Активное цветение ягодных растений обещает хороший урожай, сообщают специалисты Рослесинфорга из разных уголков России. Эти люди круглый год проводят инвентаризацию лесного фонда страны, поэтому знают все о том, что растет в чащах и рощах. В Союзе заготовителей дикоросов отмечают, что у производителей запасы ягоды на исходе, значит, цены на нее в этом году заметно вырастут. Лесной кодекс позволят свободно и бесплатно собирать дары леса для собственных нужд, добавляет депутат Госдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Значит, надо планировать выход в лес по грибы и ягоды. 

В Рослесинфорге рассказали о пользе от пяти наиболее популярных лесных ягод и оптимальных способах переработки собранного урожая.

1) Шиповник. Созреет к концу лета. Эти ягоды — источник витамина С (его в них вдвое больше, чем в смородине), они помогают вылечить ОРВИ, простуду и грипп, избавляют от ломоты в суставах и насморка, разжижают мокроту.

Рецепт

Чай с яблоком и шиповником

Взять два яблока, 2 столовые ложки измельченного сушенного шиповника, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку любимого черного чая.

Яблоки мелко нарезать, смешать с шиповником и чаем. Залить кипятком и заварить минут 5-7. Остудить в течение 2-3 минут и добавить мед.

2) Малина. В лесах поспеет в июле-августе. Насыщена салициловой кислотой — природный аналог аспирина — оказывает жаропонижающее воздействие. Содержит витамины А и Е, они благотворно влияют на состояние кожи.

Рецепт

Малиновый джем на скорую руку

1 кг сладкой спелой малины, 0,5 кг сахара и четверть стакана воды.

Ягоду перебрать и потолочь, в емкость налить воду, поставить на медленный огонь и постепенно помешивая добавлять сахар. Вылить малину в сироп, убрать огонь и снять образовавшуюся пенку. Помешивать на плите до полного остывания.

3) Земляника. Начнет поспевать уже в конце июня. Ягоды насыщены минералами, витаминами (группы В, С, Е, РР), легкоусвояемыми фруктовыми сахарами (глюкоза, фруктоза) и органическими кислотами (яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая). В 100 граммах свежих ягод содержится 120 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Плоды земляники обладают противовоспалительными, желчегонными, очищающими, кровоостанавливающими и другими целебными свойствами.

Рецепт

Земляничный сорбет

120 гр сахара, 500 гр земляники, 20 гр кукурузного крахмала, 50 мл воды, 1 столовую ложку лимонного или лаймового сока.

Ягоды измельчить до состояния пюре, добавить сахар и перемешать. Добавить крахмал и снова перемешать. В сотейнике довести воду до кипения, добавить сок лайма или лимонного и получившиеся ягодное пюре с крахмалом. Уваривать на медленном огне в течении минуты, постоянно помешивая. Массу остудить и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Перелить в контейнер и заморозить, постепенно перемешивая каждые два часа, чтобы не образовывался лед. Процедуру с перемешиванием повторить три раза, а потом оставить в холодильнике до полной заморозки.

4) Черника. Черно-синие ягоды можно собирать с середины июля. Способствует укреплению сосудов и может быть сильным помощником при болезнях сердца. Растение обладает антибактериальным и антисептическим, сосудорасширяющим и кроветворным, противоспазматическим и желчегонным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.

Рецепт

Кекс с черникой

250 гр муки, 100 гр сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 куриное яйцо, 6 столовых ложек растительного масла, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 200 гр черники.

Взбить яйцо и растительное масло, добавить сок. Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соединить две смеси, добавить чернику и аккуратно перемешать. Разлить по формам и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

5) Брусника. Ее можно найти в сухих хвойных лесах, время сбора — с конца августа до начала октября. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обладают антисептическими свойствами, полезны при неврозах, малокровии и слабом зрении, уничтожают опасные бактерии в кишечнике.

Рецепт

Брусничный соус к мясу и птице

200 гр брусники, 2 столовые ложки сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 2 шт. гвоздики, перец и соль по вкусу.

Смешать в сотейнике бруснику с сахаром, варить 10 минут. Измельчить ягоды блендером до однородности. Добавить в смесь соль, перец, уксус и гвоздику, варить еще 5 минут. Готовый соус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

https://aif.ru/food/world/pyat-zvezd-nazvany-optimalnye-sposoby-pererabotki-lesnyh-yagod?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.