В национальном парке «Валдайский» растут съедобные грибы, которые нельзя есть

6 сентября 2023

Наступает время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Эта осень обильна грибами. Лента в социальных сетях пестрит фотографиями белых, подосиновиков, лисичек и других вкусных грибов.

Научный сотрудник национального парка «Валдайский» Ксения Корноухова предлагает познакомиться с необычными представителями грибного царства, которые можно встретить, прогуливаясь по лесным участкам.

Паутинник фиолетовый

В национальном парке «Валдайский» растут съедобные грибы, которые нельзя есть

Cortinarius violaceus (L.) Gray.

Растет в хвойных и лиственных лесах, образует микоризу с сосной. Шляпка 8-15 сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, подушковидная, позже распростертая до плоской, темно-фиолетовая, чешуйчато-волокнистая, с волнистым краем, иногда загнутым вниз. Мякоть сначала голубоватая, затем белая. Пластинки темно-фиолетовые, с ржавым налетом от созревающих спор, редкие, приросшие зубцом. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-10 сантиметров длиной, 1,5-2 толщиной, сплошная, в основании клубневидно вздутая, темно-фиолетовая, волокнисто-чешуйчатая.

Сезон сбора: август-сентябрь.

Гриб съедобен, однако внесен в Красную книгу России.

Саркосцифа алая

В национальном парке «Валдайский» растут съедобные грибы, которые нельзя есть

Sarcoscypha coccinea (Gray) Boud.

Растет на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодовое тело 1-5 сантиметров в диаметре, внутренняя поверхность ярко-красного цвета в контрасте с более светлой внешней частью гриба.

Ножка высотой 1-3 сантиметра, толщиной до 0,5, беловатая. Вкус и запах слабо выражены.

Встречается группами ранней весной, после таянья снега, а иногда в феврале.

Эти грибы — это своеобразный экологический индикатор. Вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением не встречается.

Условно-съедобен.

Мутинус Равенелли

В национальном парке «Валдайский» растут съедобные грибы, которые нельзя есть

Mutinus ravenelii (Berk. et M.A. Curt.) E. Fisch.

Растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, в садах, около гниющей древесины, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей, группой.

Плодовое тело проходит две стадии — светлое удлиненное заостренное яйцо размером 2-3 сантиметра под тонкой желтоватой пленчатой кожицей содержит яркий, красно-розовый зачаток «ножки», прикрытый нежной белой пленкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 и диаметром примерно один сантиметр розоватого цвета с утолщенным бугорчатым приблизительно с середины наконечником красно-малинового цвета.

При созревании наконечник покрывается на конце густой коричнево-оливковой гладкой, размазанной спороносной слизью. Гриб издает неприятный сильный запах падали, чем привлекает насекомых, в основном мух. Мякоть пористая и очень нежная.

Сезон: с последней декады июня по сентябрь

Гриб несъедобен.

Несмотря на то, что большинство грибов лесов не опасны для жизни и здоровья, следует помнить, что отправляясь на «тихую охоту» нужно брать лишь те виды, в которых люди уверены на все 100%.

К слову, ранее мы писали, что в лесах региона можно встретить поля из лисичек. Также недавно губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал фото грибов и ягод, которые он вместе с семьей собрал в лесу.

Фото: Святослав Лопаткин.

https://53news.ru/novosti/v-naczionalnom-parke-valdajskij-rastut-sedobnye-griby-kotorye-nelzya-est.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.